Seleksi Sekda NTB

Seleksi Sekda NTB Segera Dibuka, Pemprov Mulai Koordinasi dengan Pusat untuk Bentuk Pansel

Pemprov NTB telah berkoordinasi dengan Kemensesnegdan Kemendagri untuk tahap seleksi Sekda NTB.

Penulis: Robby Firmansyah | Editor: Idham Khalid
RIBUNLOMBOK.COM/ ROBBY FIRMANSYAH
PANSEL SEKDA - Kepala BKD NTB Tri Budiprayitno saat ditemui di Kantor Gubernur NTB. Ia mengatakan sudah berkoordinasi dengan pemerintah pusat terkait dengan seleksi Sekertaris Daerah Provinsi NTB.  
Ringkasan Berita:
  • Pemerintah Provinsi NTB mempersiapkan seleksi terbuka untuk pengisian jabatan Sekda, dengan koordinasi bersama Kemensesneg dan Kemendagri.

  • Panitia seleksi sesuai dengan ketentuan, setidak-tidaknya Pansel tersebut diisi minimal dua pejabat dari pemerintah pusat dan selebihnya akan diisi oleh akademisi dan profesional. 

 

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Robby Firmansyah

TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) mulai mengambil ancang-ancang, untuk melakukan seleksi terbuka pengisian jabatan Sekertaris Daerah (Sekda). 

Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi NTB, Tri Budiprayitno menyampaikan, dirinya sudah berkoordinasi dengan Kementerian Sekertaris Negara (Kemensesneg) dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). 

"Kita sudah mengkonsultasikan dengan setidak-tidaknya dua kementerian di pusat untuk mendapatkan katakanlah pejabat yang akan diusulkan kementerian sebagai panitia seleksi," kata Yiyit sapaan karibnya, Rabu (5/11/2025). 

Setelah koordinasi dengan kementerian tersebut selesai dan mendapatkan mekanisme standar operasional prosedur penunjukan panitia seleksi (Pansel), barulah Gubernur Lalu Muhamad Iqbal selaku pejabat pembina kepegawaian akan bersurat ke dua kementerian itu.

Baca juga: Pencarian Hari Kedua Kadus Terseret Ombak saat Mancing, SAR Mataram Bentuk Tim Gabungan

Yiyit mengatakan sesuai dengan ketentuan, setidak-tidaknya Pansel tersebut diisi minimal dua pejabat dari pemerintah pusat dan selebihnya akan diisi oleh akademisi dan profesional. 

"Jumlahnya bisa lima, bisa tujuh. Tapi mudah-mudahan bisa lima karena ini kaitannya dengan anggaran juga," kata Yiyit. 

Sama halnya dengan seleksi pengisian jabatan kepala organisasi perangkat daerah (OPD) atau eselon II, seleksi Sekda ini juga terbuka untuk seluruh pegawai negeri sipil (PNS) sepanjang memenuhi syarat. 

Mantan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) ini mengatakan, hampir sebagian besar pejabat eselon II dilingkungan Pemerintah Provinsi NTB, memenuhi syarat untuk mengikuti seleksi jabatan tersebut. 

(*)

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved