Dinas Kesehatan Kota Mataram
Dinkes Mataram Siagakan Seluruh Faskes dan Nakes Jelang Puncak Musim Hujan Desember
Dinas Kesehatan Kota Mataram siagakan seluruh faskes dan tenaga medis menjelang puncak bencana hidrometeorologi Desember 2025.
Penulis: Ahmad Wawan Sugandika | Editor: Laelatunniam
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Ahmad Wawan Sugandika
TRIBUNLOMBOK.COM, KOTA MATARAM - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Mataram telah menyiagakan seluruh fasilitas kesehatan (faskes) dan tenaga medis untuk menghadapi potensi bencana hidrometeorologi, seperti banjir rob dan luapan sungai, yang puncaknya diprediksi terjadi pada Desember 2025.
Kesiapsiagaan ini mencakup semua lini dan tenaga kesehatan di Kota Mataram.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Mataram, dr. Emirald Isfihan menegaskan, dukungan respons kesehatan sudah otomatis diberikan.
Kesiapsiagaan ini bersifat menyeluruh, tidak hanya terfokus pada wilayah tertentu.
“Kalau support otomatis. Semuanya itu memang kita sudah berikan edukasi, sosialisasi, ya sifatnya seperti itu saja,” ucap dr. Emirald saat ditemui TribunLombok.com, Senin (24/11/2025).
Lebih jauh, ia menjelaskan kesiapan menjelang Desember, yang diperkirakan BMKG sebagai puncak musim penghujan, telah dijamin di semua tingkatan faskes, mulai dari puskesmas hingga rumah sakit.
“Semua ada, semua faskes kita sudah siaga, tim siaga kita juga sudah standby untuk itu,” tegasnya.
dr. Emirald juga menekankan, seluruh langkah operasional penanganan bencana di sektor kesehatan berada di bawah satu arahan pimpinan daerah.
"Jadi kita satu komando semua, arahan Pak Wali sudah seperti itu, kita jalankan semua,” sebutnya.
Mengenai penugasan tenaga kesehatan, mereka akan berkoordinasi sesuai wilayah kerja masing-masing.
Rumah sakit disiagakan untuk menerima rujukan, sementara teman-teman di wilayah Puskesmas akan berkoordinasi langsung dengan kelurahan.
“Kalau pun dibutuhkan turun, pasti turun,” tutupnya.
Status Siaga Bencana Hidrometeorologi
Sebelumnya BMKG menjelang puncak musim penghujan, di mana sebanyak 43,8 persen wilayah Indonesia telah memasuki musim hujan.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Mataram dr. Emirald Is
Dinas Kesehatan Kota Mataram
faskes
musim hujan
| Dinas Kesehatan Kota Mataram Mulai Pemeriksaan Kesehatan Jemaah Calon Haji Tahap Awal |
|
|---|
| Program CKG di Sekolah Capai 30 Persen Sasaran, Dinkes Mataram Atur Strategi Perluas Jangkauan |
|
|---|
| Dinkes Mataram Wajibkan 10 Persen Porsi MBG untuk Kelompok B3, Upaya Tekan Stunting |
|
|---|
| Temuan Limbah Medis di Mataram Diserahkan ke Kepolisian, Faskes Pelanggar Terancam Sanksi Keras |
|
|---|
| Program Monalisa, Cara Dinas Kesehatan Kota Mataram Dekatkan Layanan ke Masyarakat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lombok/foto/bank/originals/Kepala-Dinas-Kesehatan-Kota-Mataram_Emirald-Isfihan.jpg)