Berita NTB
NTB Gelar Berbagai Event Internasional, Gubernur Iqbal Sebut Momentum Kebangkitan Pariwisata
NTB kembali menjadi sorotan dunia. Sepanjang bulan Mei 2025, berbagai event bertaraf internasional akan digelar di Pulau Lombok.
TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Nusa Tenggara Barat (NTB) kembali menjadi sorotan dunia. Sepanjang bulan Mei 2025, berbagai event bertaraf internasional akan digelar di Pulau Lombok. Agenda-agenda ini menandai momentum kebangkitan pariwisata, diplomasi, dan sport tourism di daerah tersebut.
Rangkaian acara yang akan digelar pada bulan Mei ini mencakup ajang balap bergengsi Fanatec GT World Challenge Asia di Mandalika, lomba lari ekstrem Rinjani 100 Ultra Marathon, kejuaraan dunia paralayang PGAWC 2025, serta kunjungan istimewa 25 duta besar negara sahabat. Semua kegiatan ini mendapatkan dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi NTB.
Gubernur NTB Lalu Muhammad Iqbal mengatakan, kehadiran berbagai event internasional ini bukan semata ajang olahraga atau promosi, melainkan bagian dari strategi besar daerah untuk mendorong diplomasi budaya dan pertumbuhan ekonomi masyarakat.
“Setiap event adalah etalase. Kita tunjukkan pada dunia bahwa NTB siap jadi tuan rumah yang profesional, berbudaya, dan mendunia,” katanya, Minggu (27/4/2O25).
Gubernur Iqbal menjelaskan, pemerintah daerah akan bekerja sama dengan kementerian terkait, pelaku pariwisata lokal, hingga komunitas pemuda untuk memastikan penyelenggaraan event berjalan sukses dan berkelanjutan.
“Kami ingin menjadikan NTB sebagai laboratorium sukses sport tourism Indonesia,” tambahnya.
Tidak hanya fokus pada pembangunan infrastruktur, pemerintah daerah juga aktif memfasilitasi kegiatan promosi, mempermudah perizinan, serta memberikan ruang kolaborasi bagi sponsor dan pelaku UMKM lokal.
Kehadiran 25 duta besar ke Kota Mataram, termasuk dari Turki, Belanda, serta sejumlah negara Asia dan Afrika, menjadi bukti bahwa Lombok kini menjadi magnet diplomasi yang strategis di kawasan timur Indonesia.
Kunjungan ini difasilitasi oleh Kementerian Luar Negeri RI bekerja sama dengan Pemprov NTB sebagai bagian dari diplomasi soft power berbasis destinasi.
Dengan semangat kolaboratif, NTB memperlihatkan bahwa event internasional bukan hanya tentang kompetisi, tapi juga soal bagaimana daerah bersinergi membangun citra positif, meningkatkan investasi, dan mengangkat potensi lokal ke pentas dunia
Event Internasional di NTB
Event Internasional di Lombok
Gubernur NTB Dr Lalu Muhammad Iqbal
Pariwisata NTB
Fanatec GT World Challenge Asia
Paragliding Accuracy World Cup (PGAWC) 2025
Gubernur NTB Lalu Iqbal Pastikan Rancangan APBD Perubahan Tak Timbulkan Utang Jangka Pendek |
![]() |
---|
Dewan Minta Gubernur Iqbal Manfaatkan OPD yang Ada, Ketimbang Angkat Tim Percepatan |
![]() |
---|
Gubernur Iqbal Soroti Lemahnya Data Pengguna LPG Subsidi |
![]() |
---|
Gubernur Lalu Iqbal Angkat Akademisi dan Teknokrat Masuk Tim Percepatan |
![]() |
---|
Nasib 518 Honorer Pemprov NTB Diujung Tanduk, Gubernur Iqbal Angkat Bicara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.