3 Pejabat Pemprov NTB Mengundurkan Diri, Sekda Bantah karena Tak Sejalan dengan Pj Gubernur
Ketiga pejabat eselon II tersebut adalah Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi NTB Taufiek Hidayat, Amry Rakhman, dan Mahdi.
Penulis: Robby Firmansyah | Editor: Sirtupillaili
TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Tiga kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemprov Nusa Tenggara Barat (NTB) resmi mengundurkan diri dari jabatannya.
Ketiga pejabat eselon II tersebut adalah Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi NTB Taufiek Hidayat.
Kemudian Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) NTB Amry Rakhman, dan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan NTB Mahdi.
Ketiga pejabat ini mundur dalam rentan waktu sebulan sejak Penjabat (Pj) Gubernur Provinsi NTB Lalu Gita Ariadi memberikan ultimatum.
Pada Jumat (22/9/2023), Lalu Gita yang baru dilantik langsung mempersilahkan pejabat yang tidak suka dengan dirinya mengundurkan diri.
Meski demikian, Pj Sekda Provinsi NTB H Fathurrahman membantah mundurnya tiga pejabat eselon II karena tekanan dari Pj gubernur.
Baca juga: Pj Sekda NTB Jelaskan Penyebab Rp2,4 Triliun Dana ABPD Mengendap Jadi SiLPA
Menurutnya, ketiga pejabat tersebut mengundurkan diri murni pertimbangan karier masing-masing.
"Sebenarnya tidak ada (kaitannya), hal ini lebih kepada opsi, pilihan dari pejabat itu sendiri," kata Fathurrahman, Rabu (1/11/2023).
Dia mencontohkan Mahdi, dia memilih mundur karena masih ingin terus berkarir sebagai ASN, sehingga memilih menjadi pustakawan utama.
"Karena kalau menjadi pustakawan utama itu usia pensiunnya 64 tahun, karena dia sebentar lagi akan pensiun dan syarat untuk (menjadi) fungsional ahli utama setahun sebelumnya sudah diajukan," jelas mantan kepala BKD NTB ini.
Demikian juga halnya dengan Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi NTB Taufiek Hidayat, dia mundur karena ingin lebih lama berkarir sebagai ASN.
Taufiek Hidayat ingin menjadi pejabat fungsional arsiparis dengan masa pensiun 60 tahun. Dari sana dia nanti bisa meningkatkan menjadi pejabat utama.
Sementara itu Kepala BRIDA NTB Amry Rakhman dia memilih mundur karena ingin kembali mengajar ke kampus sebagai dosen.
"Karena memang dia ingin kembali ke habitatnya sebagai dosen," katanya.
Proses pengunduran diri ketiga pejabat tersebut saat ini sedang berproses di pemerintah pusat.
Pj Sekda NTB
Fathurrahman
Pj Gubernur NTB
Lalu Gita Ariadi
Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
mengundurkan diri
Pemprov NTB
Amry Rakhman
Mahdi
Gubernur Lalu Iqbal Angkat Akademisi dan Teknokrat Masuk Tim Percepatan |
![]() |
---|
Penjualan Tiket MotoGP Mandalika 2025 Baru 30 Persen, Pemprov NTB Dorong ASN Ikut Terlibat |
![]() |
---|
Pesan Gubernur NTB Lalu Iqbal untuk 13 Pejabat yang Dilantik |
![]() |
---|
Dapat Nilai Tertinggi, Gubernur Iqbal Tak Memilih Kakanya sebagai Inspektur NTB |
![]() |
---|
Alasan Gubernur Iqbal Tidak Pilih Kakak Kandungnya Menjabat Inspektur Inspektorat NTB |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.