Wapala FH Universitas Mataram Meriahkan HUT RI dengan Kemah Bakti Lingkungan di Sekotong Barat
Kegiatan itu berlangsung di Dusun Labuan Petung, Desa Persiapan Pesisir Emas, Kecamatan Sekotong Barat, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat.
TRIBUNLOMBOK.COM - Warga Pencinta Alam (Wapala) Fakultas Hukum Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat turut serta memeriahkan HUT ke-78 RI dengan kegiatan kemah bakti lingkungan.
Kegiatan itu berlangsung di Dusun Labuan Petung, Desa Persiapan Pesisir Emas, Kecamatan Sekotong Barat, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat.
Kegiatan ini merupakan kali kedua yang Wapala adakan di Dusun Labuan Petung.
Baca juga: Mahasiswa KKN Unram Bikin Pupuk Organik Cair Ramah Lingkungan Bareng Warga Desa Bayan
Wapala FH Universitas Mataram dalam rilis yang diterima TribunLombok.com, Senin (21/8/2023) malam, menjelaskan implementasi kemah bakti lingkungan merupakan reperesentasi dari kode etik pencinta alam nomor 6 yaitu “berusaha saling membantu serta saling menghargai dalam melaksanakan pengabdian kepada Tuhan, bangsa, dan tanah air.”

"Bentuk kegiatan berupa pengabdian, penelitian, dan pengembangan untuk memaksimalkan potensi yang ada di daerah tersebut," ucap Muhammad Eko Putra Bimantoro selaku ketua panitia kemah bakti lingkungan.
Dikatakannya, tujuan Wapala FH Universitas Mataram atau Unram mengadakan kegiatan di sana untuk menjadikan desa ini sebagai desa yang mandiri untuk mengelola potensi di desa tersebut.

Potensi di sana mulai dari tebing yang pernah digunakan untuk acara pancat tebing nasonal dengan nama “Gladian Nasional Pecinta Alam Indonesia XIII" sampai potensi yang ada di pesisir yaitu snorkling, diving, sunset spot, dan kegiatan olahraga laut lainnya.
"Tentu untuk mencapai tujuan tersebut tidaklah mudah dan kami tidak mengambil jalan yang pragmatis untuk mencapai tujuan tersebut," kata Bimantoro.
Kemah bakti lingkungan memiliki beberapa rangkaian acara seperti pengibaran bendera Merah Putih di Tebing Semelar pada ketinggian 150 mdpl, cek kesehatan masyarakat secara gratis yang dibarengi dengan khitanan massal.

Selain itu ada lomba 17 Agutusan, penanaman 500 bibit mangrove, sosialisasi lingkungan, dan literasi untuk anak–anak Dusun Labuan Petung.
“Semoga tebing Sekotong ini bisa tetap terjaga dan dikembangkan sebagai sarana wisata maupun sarana pelatihan panjat tebing, dan terlebih lagi dapat memberikan manfaat untuk masyarakat sekitar sebagai sarana edukasi. Let's Rock," ujar Kepala Divisi panjat tebing Wapala FH Unram, Syariful Islam.
“Kami masyarakat Dusun Labuan Petung sangat berterimakasih atas terselenggaranya kegiatan kemah bakti lingkungan di Dusun Labuan Petung. Semoga dengan terselenggaranya kegiatan ini, dapat meningkatkan perekonomian dusun kami terutama dari sisi pariwisatanya. Merdeka," ucap Zunaini Halil dari Pemerintah Desa Persisir Mas.

Perasaan senang diungkapkan Ahnaf Kafi Rahman selaku CO tim pengibar bendera Merah Putih.
“Senang sekali saya bisa mengibarkan bendera sang saka Merah Putih di tebing untuk pertama kalinya dalam kegiatan kemah bakti lingkungan 2023," ujarnya.
"Selain dari pihak Wapala FH Unram ( Usamah, Ahmad Umarul Faruq) ada juga teman teman yang membantu dari Wanapratala FT Unram yaitu Abdul faruq ( Fero), Moh Maulidani ( Simba), dan dari Mapala FE Unram yaitu Angga (Polo), Salam Lestari Untuk Penjuru Negri, Wapala FH Unram Montani Para Liberi!!!" demikian Ahnaf Kafi Rahman. (*)
kemah bakti lingkungan
Warga Pencinta Alam
Wapala FH Unram
Fakultas Hukum Universitas Mataram
Universitas Mataram
Dusun Labuan Petung
Muhammad Eko Putra Bimantoro
Lanal Mataram Tanam 1.456 Mangrove di Lombok Barat, Gandeng Akademisi hingga PBNW |
![]() |
---|
Awal Terungkapnya Kekerasan Seksual Oknum Pegawai Unram, Orang Tua Korban Kaget Anaknya Melahirkan |
![]() |
---|
Oknum Pegawai Unram Tersangka Kekerasan Seksual hingga Korban Hamil Diserahkan ke Jaksa |
![]() |
---|
Himasos Unram Gelar Pengabdian Masyarakat di Bilebando, Edukasi Soal Lingkungan dan Pernikahan Dini |
![]() |
---|
Munas KMTI ke-III: Membangun Sinergi Teknik untuk Masa Depan Indonesia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.