Berita Mataram

Pansel Pejabat Pemkot Mataram Tarik Minat Pelamar dari Luar Daerah

Motivasi pejabat luar daerah mendaftar seleksi pejabat Pemkot Mataram salah satunya ingin pulang kampung

TRIBUNLOMBOK.COM/WAWAN SUGANDIKA
SELEKSI PEJABAT - Sekda Kota Mataram, Lalu Alwan Basri di ruang kerjanya, Rabu (12/11/2025). Motivasi pejabat luar daerah mendaftar seleksi pejabat Pemkot Mataram salah satunya ingin pulang kampung. 

Ringkasan Berita:
  • Seleksi terbuka jabatan Pemkot Mataram menarik perhatian pelamar luar daerah
  • Motivasi pejabat luar daerah mendaftar seleksi pejabat Pemkot Mataram salah satunya ingin pulang kampung dan mengabdi di daerahnya

 

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Ahmad Wawan Sugandika

TRIBUNLOMBOK.COM, KOTA MATARAM - Seleksi terbuka jabatan Pemkot Mataram menarik perhatian pelamar luar daerah. 

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Mataram, Lalu Alwan Basri mengatakan hal ini menunjukkan bahwa Kota Mataram sebagai tempat yang menarik untuk berkompetisi dan mengadu nasib.

“Kami tentu menyambut baik adanya pelamar yang berikhtiar dari luar daerah untuk mengikuti proses seleksi,” ucapnya dikonfirmasi, Kamis (13/11/2025).

Beberapa motivasi pejabat luar daerah mendaftar seleksi pejabat Pemkot Mataram salah satunya ingin pulang kampung dan mengabdi di daerahnya.

Keikutsertaan pelamar dari luar daerah menjadikan seleksi pejabat di Pemkot Mataram lebih kompetitif dan transparan. 

“Adanya persaingan yang baik tentu akan menghasilkan pejabat-pejabat yang potensial,” katanya.

Tahapan Seleksi Jabatan

Adapun ada beberapa tahapan yang harus dilalui para pelamar yakni pendaftaran.

“Tahapan seleksi yang harus dilalui setelah pendaftaran diantaranya Seleksi Administrasi, Asesmen, Penulisan Makalah, Paparan/Presentasi,” ungkap Alwan.

Alwan menyebutkan, saat ini pendaftaran terbuka untuk siapa pun.

“Secara keseluruhan, panitia seleksi melihat proses ini secara positif, menandakan Kota Mataram dianggap sebagai tempat yang menarik untuk berkompetisi,” tutup Alwan.

Pada tahun 2025 ini, terdapat jabatan 10 OPD Kota Mataram yang masih kosong, dan satu jabatan lagi akan segera lowong pada akhir tahun karena pejabatnya memasuki masa pensiun.

Pemkot telah mengusulkan nama-nama anggota Pansel ke Badan Kepegawaian Negara (BKN). 

Tim Pansel akan bertugas menyeleksi calon pejabat untuk mengisi jabatan tinggi pratama di lingkup Pemkot Mataram.

Tiga dari lima anggota Pansel berasal dari kalangan akademisi yang sudah berpengalaman dalam proses seleksi jabatan antara lain Prof. Zainal Asikin, Dr. H. Muazar Habibie, dan Prof. Yusuf Ahyar Sutaryono.

Sementara itu, dua anggota lainnya berasal dari unsur pemerintah daerah dan pemerintah provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB).

(*)

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved