Cara Mengganti KTP Rusak atau Perbarui Foto KTP di Mobil Keliling Dukcapil Kota Mataram
Berikut ini cara mengurus KTP rusak atau mengganti status pekerjaan di KTP di mobil keliling layanan adminduk Dukcapil Kota Mataram.
Penulis: Setyowati Indah Sugianto | Editor: Sirtupillaili
Laporan TribunLombok.com, Setyowati Indah Sugianto
TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Warga Kota Mataram yang ingin mengganti KTP rusak dengan KTP baru sekarang lebih mudah.
Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kota Mataram kini menyediakan mobil pelayanan Adminduk keliling.
Warga bisa mengurus segala keperluan administrasi kependudukan (Adminduk) keliling yang diberoperasi selama jam kerja.
Mobil pelayanan keliling ini beroperasi setiap hari kerja, kecuali Jumat.
Mobil Adminduk biasnya berkeliling ke berbagai tempat untuk memudahkan pelayanan seperti sekolah, kantor camat, dan kelurahan.
Baca juga: Cara Urus KTP Hilang Saat Anda Tidak Berada di Daerah Asal
Petugas Administrasi Database Fahrurrozi mengatakan, untuk sementara waktu pelayanan adminduk keliling akhir pekan tidak ada karena blangko terbatas.
"Sejauh ini baru melayani 13 orang dengan perbarui KTP dengan perubahan pekerjaan, misal KTP-nya belum bekerja diubah jadi PNS," kata Fahrurrozi, saat membuka layanan Adminduk keliling, di Taman Sangkreang, Sabtu (4/2/2023).
Fahrurrozi menjelaskan, layanan keliling adminduk menerima pelayanan seperti permintaan ganti KTP baru karena rusak, perubahan pekerjaan di KTP, dan ganti foto.
"Persyaratannya cukup membawa KTP yang lama," katanya.
Mobil keliling ini juga melayani perekaman e-KTP baru. Terutama bagi warga yang sudah berusia 17 tahun, mereka bisa mencetak dan rekam KTP di pelayanan keliling ini.
Syaratnya cukup mudah yakni dengan membawa fotokopi kartu keluarga (KK).
Mobil pelayanan ini juga melayani pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA).
Warga bisa mendaftarkan KIA bagi anaknya, mulai usia 0-5 tahun tanpa menggunakan foto.
Sementara bagi yang sudah berusia 5 tahun ke atas KIA bisa menggunakan foto.
Syaratnya juga hanya dengan membawa kartu keluarga (KK) dan akta kelahiran.
Fahrurrozi mereka biasa keliling ke pusat keramaian, termasuk jika ada permintaan pada event tertentu.
Seperti hari ini, mereka membuka layamam adminduk keliling pada acara Taspen Mataram, di Taman Sangkareang.
(*)
cara mengganti KTP rusak
Mobil Adminduk
pelayanan keliling
Dukcapil Kota Mataram
Kota Mataram
foto KTP
Kartu Identitas Anak (KIA)
rekam cetak KTP dan KIA
KTP
| Lirik Lagu Sasak Taman Sangkareang by Murdina Anggoro |
|
|---|
| Warga Gomomg Mataram Digegerkan dengan Penemuan Mayat ODGJ |
|
|---|
| Atasi Tumpukan Sampah di TPS, Pemkot Mataram Tambah Ritase Truk ke TPA Kebon Kongok |
|
|---|
| Pemkot Mataram Dapat Lampu Hijau dari Pusdal LH Bali Nusra Soal Penggunaan Insinerator |
|
|---|
| Pawai Budaya Pelajar 2025, Jadi Cara Pemkot Mataram Tanamkan Kesadaran Tentang Keberagaman |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lombok/foto/bank/originals/Perbarui-KTP.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.