Sirkuit Mandalika

Kemudahan Importasi Kendaraan Balap ke Sirkuit Mandalika dengan Bea Masuk Ditangguhkan

importasi kendaraan ke Sirkuit Mandalika dengan bea yang ditangguhkan sehingga pengimpor hanya membayar biaya administrasi dan transportasi

Penulis: Sinto | Editor: Wahyu Widiyantoro
TRIBUNLOMBOK.COM/SINTO
IMPORTASI KENDARAAN - Kepala Kantor Bea Cukai Mataram, I Made Aryana (dua dari kanan) dan direktur utama MGPA Priandhi Satria (kanan) menjelaskan mudahnya importasi kendaraan mobil balap di Sirkuit Mandalika, Kamis (6/2/2025). 

Laporan Wartawan Tribunlombok.com, Sinto

TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TENGAH - Mobil balap Audi R8 milik Absolute Racing masuk ke Indonesia menggunakan fasilitas Pemberitahuan Pabean Kawasan Ekonomi Khusus (PP-KEK) Mandalika. 

Pola memasukkan kendaraan balap absolute racing sama dengan berbagai kendaraan lainnya yang sudah masuk ke Sirkuit Mandalika sejak tahun 2023. 

Kepala Kantor Bea Cukai Mataram, I Made Aryana, mengatakan, Sirkuit Mandalika yang berada di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) memperoleh fasilitas tertentu dari pemerintah. 

"Absolute Racing bekerjasama dengan MGPA selaku penerima barang dan juga sebagai pelaku usaha di KEK Mandalika, sehingga kendaraan ataupun barang lainnya yang di-import ke Sirkuit Mandalika seluruh bea masuknya ditangguhkan selama keberadaannya berada dalam KEK. Ini memang salah satu fasilitas yang diberikan kepada MGPA selaku pelaku usaha di KEK," jelas I Made Aryana kepada Tribun Lombok di Praya, Kamis (6/2/2025). 

Menurutnya, fasilitas yang diberikan pemerintah ini tentunya diharapkan dapat membuat penggemar/pelaku otomotif untuk dengan mudah dan murah memasukkan kendaraannya ke Sirkuit Mandalika. 

Baca juga: Mobil Audi untuk Persiapan Balapan GT World Challenge Asia Tiba di Sirkuit Mandalika

"Bea masuk ditangguhkan selama barang tersebut berada di dalam Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, dalam hal ini Sirkuit Mandalika. MGPA selaku pelaku usaha, harus menjalankan fungsi tersebut," jelasnya. 

Direktur Utama MGPA Priandhi Satria mengatakan, selain Absolute Racing, sudah ada 2 individu lainnya yang sudah melakukan importasi kendaraan balap AUDI R8 dan ada juga Mazda RX ex juara drifting D1 dari Jepang yang kini sudah berada di garasi. 

"Kendaraan Porsche GT-3, GT-4 (12-unit) dan RADICAL (6-unit) yang dipakai di Mandalika Festival Of Speed (MFoS) juga masuknya menggunakan fasilitas PP-KEK," beber Priandhi. 

"Proses pengurusan dokumen inportasi dan proses pengeluaran barangnya sangat mudah dan cepat.  Malah pemeriksaan importasi PP-KEK dilakukan oleh Bea Cukai Mataram dan Administrator KEK langsung di Sirkuit Mandalika," sambungnya. 

Sejak kendaraan sampai di pelabuhan kedatangan Surabaya, sampai tiba di Sirkuit Mandalika, tidak lebih dari 10-hari kerja. 

GT WORLD CHALLENGE ASIA - Mobil Audi R8 GT4 dari Absolute Racing untuk balapan GT World Challenge Asia 9-11 Mei 2025 tiba di Sirkuit Internasional Mandalika, Selasa (4/2/2025).
GT WORLD CHALLENGE ASIA - Mobil Audi R8 GT4 dari Absolute Racing untuk balapan GT World Challenge Asia 9-11 Mei 2025 tiba di Sirkuit Internasional Mandalika, Selasa (4/2/2025). (TRIBUNLOMBOK.COM/SINTO)

MGPA bersama Bea Cukai dan Administrator KEK Mandalika, dalam waktu dekat akan membuat penjelasan detil mengenai prosedur dan proses pemanfaatan fasilitas PP-KEK ini untuk penggemar motorsport yang ingin memasukkan kendaraan untuk dipakai di Mandalika Sirkuit

Bagi Priandhi, adanya fasilitas yang diberikan pemerintah tentang penangguhan bea masuk ke Sirkuit Mandalika ini sangat menguntungkan bagi penggemar dan pelaku motorsport. 

Melakukan importasi kendaraan dengan berbagai bea yang ditangguhkan sehingga hanya membayar biaya administrasi dan transportasi. 

"Ini menjadi sangat murah sekali, dengan harapan Sirkuit Mandalika menjadi tempat rutin dipakai sebagai tempat kegiatan motorsport, baik sekedar bermain, latihan maupun ajang balap nasional dan juga international dengan kategori roda 2 maupun roda 4. Ini pasti akan membuat Sirkuit Mandalika lebih banyak dikunjungi oleh pembalap, peserta, wisatawan lokal dan international," pungkasnya.

(*)

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved