Kota Mataram
Pastikan Makanan Bergizi Gratis Aman Dikonsumsi, BPOM Mataram Lakukan Uji Organoleptik
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di Mataram melaksanakan uji organoleptik pada menu makan bergizi gratis yang disediakan untuk siswa-siswi.
TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di Mataram melaksanakan uji organoleptik pada menu makan bergizi gratis yang disediakan untuk siswa-siswi di Mataram.
Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan kualitas dan keamanan pangan yang disajikan, sekaligus memberikan jaminan bahwa menu yang diberikan tidak hanya bergizi, tetapi juga aman untuk dikonsumsi.
Kepala BBPOM Mataram, Yosef menjelaskan, satu program proritas Presiden Prabowo adalah program makan bergizi gratis.
Program ini harus dikawal bersama mulai dari hulu hingga hilir sehingga tidak mengakibatkan dampak keracunan pangan.
"Seluruh Pihak harus ikut berperan, agar program baik ini mencapai output yang diharapkan, yaitu kecukupan gizi anak sekolah sebagai generasi penerus untuk mencapai Indonesia Emas 2045,” ucap Yosef.
BBPOM di Mataram bersama stakeholdera antara lain, Kodim 1606/Mataram, OPD di lingkup Pemda Kota Mataram, dan Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) hadir langsung mengawal pelaksanaan kikc off MBG di Kota Mataram.
Yosef menjelaskan, BBPOM di Mataram bersama Dinas Kesehatan Kota Mataram telah melakukan kitchen inspection, untuk memastikan pemenuhan standar dapur produksi sesuai ketentuan.
"Kami juga berkoordinasi dengan Kepala SPPG untuk melakukan pelatihan bagi para penjamah pangan terkait proses pengolahan pangan siap saji, termasuk dalam pengawalan makanan untuk dipastikan aman, bebas dari cemaran fisik, kimia (Formalin, Boraks, Rhodamin B dan Methanyl Yellow) dan mikrobiologi,” lanjut Yosef.
Berdasarkan hasil uji organoleptik dan uji cepat terhadap makanan yang akan disajikan untuk siswa sekolah tidak ditemukan adanya penyimpangan terhadap warna, rasa dan bau serta bebas dari bahan berbahaya.
Seluruh siswa nampak gembira dan lahap saat menyantap makanan tersebut, dan tak lupa mereka mengucapkan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka atas terlaksananya program MBG ini.
Harga Cabai Meroket, Disdag Kota Mataram Jual Cabai Rp130 Ribu Per Kilo Melalui Program Kopling |
![]() |
---|
Wujudkan Toleransi, Pemkot Mataram Akan Atur Perayaan Nyepi di Bulan Ramadan |
![]() |
---|
Gangster Makin Berani, Pemkot Mataram Siagakan 1 Peleton Personil Satpol PP Lakukan Pengamanan |
![]() |
---|
Seleksi PPPK Tahap II Kota Mataram Diundur ke Mei 2025, Pemerintah Beri Waktu Persiapan Lebih Lama |
![]() |
---|
PKL di Pantai Ampenan Mulai Diteribkan, Penataan Selesai Sebelum Peluncuran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.