Daftar Lengkap Juara Liga Peresean Sepulau Lombok, Pepadu Lombok Timur Berjaya
Banyaknya penonton yang hadir membuat sebagian orang menonton dari atas jok motor mereka hingga harus menaiki bangunan GOR.
Penulis: Sinto | Editor: Dion DB Putra
Laporan Wartawan Tribunlombok.com, Sinto
TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TENGAH - Final liga Peresean yang diikuti pepadu (petarung) sepulau Lombok telah bergulir di Lapangan Bundar, Kota Praya Lombok Tengah, pada hari Kamis (24/8/2023).
Ribuan orang tumpah ruah menyaksikan keseruan pepadu favorit mereka bertarung menjadi yang terbaik.
Baca juga: Keseruan Liga Peresean di Lombok Tengah: Penonton Naik Atap Cidomo Hingga Berdiri di Jok Motor
Baca juga: Momen Ganjar Pranowo dan TGB Saling Uji Ketangkasan Beradu Peresean
Banyaknya penonton yang hadir membuat sebagian orang menonton dari atas jok motor mereka hingga harus menaiki bangunan GOR.
Mereka tampak sangat asyik menyaksikan keseruan pepadu bertarung satu sama lain. Banyak pepadu yang badannya memerah terkena sabetan penyalin.
Berdasarkan pantauan wartawan TribunLombok.com, sejumlah UMKM dan pedagang kaki lima (PKL) ramai dikunjungi.

Penjual cilok, es,jagung dan kacang, gorengan dan lain sebagainya tampak bahagia dengan keuntungan yang lumayan.
Sejumlah pejabat juga hadir dalam final liga Peresean ini. Mulai dari Bupati Lombok Tengah, H Lalu Pathul Bahri, Sekretaris Daerah Lombok Tengah, Komandan Kodim 1620 Lombok Tengah, dan sejumlah kepala dinas di daerah itu.
Bupati Lombok Tengah Lalu Pathul Bahri mengatakan,Liga Peresean ini merupakan upaya melestarikan budaya yang turun-temurun di Pulau Lombok.
Disamping melestarikan budaya, keberadaan Peresean juga merupakan pesta hiburan bagi masyarakat Nusa Tenggara Barat (NTB) khususnya Lombok Tengah.
"Liga Peresean, penting dilaksanakan untuk mempertahankan kesenian, tradisi dan budaya. Liga Peresean ini juga untuk menjalin silaturahmi para pepadu sepulau Lombok," ucapnya.
Sebagai salah satu upaya mempertahankan dan mempromosikan Peresean, Pemkab Lombok Tengah telah berkomunikasi dengan PT ITDC selaku pengembang dan pengelola Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) The Mandalika di Kecamatan Pujut, Lombok Tengah.
Tujuannya untuk menggelar peresean sebagai pembuka balapan internasional MotoGP di Sirkuit Internasional Mandalika bulan Oktober 2023 mendatang.
"Kami sudah berkomunikasi dengan ITDC, sebelum motoGP akan ada peresean yang dilaksanakan di dalam arena Sirkuit Mandalika," kata Pathul.
Berikut daftar lengkap juara Liga Peresean 2023
1. Juara 1: Lombok Timur
2. Juara 2: Kabupaten Lombok Utara
3. Juara 3: Kota Mataram
4. Juara 4: Lombok Barat
5. Juara 5: Lombok Tengah
SPAM Mandalika Resmi Dikelola PDAM Lombok Tengah, Pullman dan Novotel Jadi Pelanggan Pertama |
![]() |
---|
Tanggapan Pihak Keluarga Soal Penemuan Tengkorak di Pantai Solet Lombok Barat Diduga Dokter Wisnu |
![]() |
---|
4 Desa di Lombok Tengah jadi Contoh Pencegahan Perkawinan Anak: Punya Perdes & Program Pemberdayaan |
![]() |
---|
4 Desa di Lombok Tengah Jadi Percontohan Pencegahan Perkawinam Anak |
![]() |
---|
Kronologis Penemuan Jasad Bayi Membusuk di Lombok Tengah, Kini Sedang Diautopsi di RS Bhayangkara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.