Berita NTB

Gubernur NTB Tegaskan Dukungan Penuh Terhadap Kemerdekaan Palestina

Gubernur NTB, Lalu Muhammad Iqbal, menyampaikan komitmennya untuk terus mendukung kemerdekaan negara Palestina.

Penulis: Ahmad Wawan Sugandika | Editor: Laelatunniam
TRIBUNLOMBOK.COM/WAWAN SUGANDIKA
DUKUNGAN UNTUK PALESTINA - Gubernur NTB Lalu Muhammad Iqbal saat bertemu dengan Duta Besar Palestina untuk Indonesia, Zuhair Al-Shun, di Ayona Suite Mataram, Minggu (26/10/2025). 

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Ahmad Wawan Sugandika

TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), Lalu Muhammad Iqbal, menyampaikan komitmennya untuk terus mendukung kemerdekaan negara Palestina.

Komitmen dukungan tersebut juga ditunjukkan Iqbal dengan pertemuannya bersama Duta Besar Palestina untuk Indonesia Zuhair Al-Shun di Ayana Suites Mataram, Minggu (26/10/2025).

Pada pertemuan tersebut, persaudaraan Indonesia, khususnya NTB dengan Palestina, dituangkan dalam bentuk pertukaran cendera mata antara Iqbal dan Duta Besar Palestina Zuhair.

Dikatakan Iqbal, posisi NTB saat ini tegas berada untuk memberikan dukungan penuh terhadap kemerdekaan Palestina.

“Simpati dari masyarakat Indonesia, rakyat Indonesia kepada perjuangan Palestina khususnya masyarakat di NTB, bahwa kita akan tetap bersama dalam kondisi apapun kita akan tetap bersama dengan masyarakat, dengan saudara - saudara kita di Palestina,” ucap Iqbal.

Lebih jauh Iqbal menegaskan, dukungan terhadap Palestina juga sudah diamanatkan oleh pendiri bangsa yakni Ir. Soekarno, yang mengatakan kemerdekaan Indonesia tidak akan lengkap tanpa kemerdekaan Palestina.

“Dan itu akan tetap menjadi spirit kita, dan ini tadi yang kita tegaskan kepada Dubes Palestina,” tegasnya.

Adapun terkait kerja sama dalam hal ekonomi, NTB dan Palestina belum mengarah pada hal itu, mengingat kondisi Palestina saat ini masih dihadapi dengan perlawanan mereka terhadap negara Israel.

“Kita belum bicara mengenai ekonomi di Palestina, karena yang dibutuhkan Palestina sekarang adalah kebebasan, kemerdekaan,” jelasnya.

Saat ini NTB, lanjut dia, akan memberikan dukungan dalam segala hal, baik itu moril maupun materil.

“Jadi kita fokus untuk memberikan dukungan kepada Palestina, dukungan moril dan materil, dan saya tahu bahwa masyarakat NTB akan selalu bersama bangsa Palestina dalam perjuangan ini,” pungkasnya.

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved