RSUD Praya

Naik Jadi Rumah Sakit Tipe B, RSUD Praya Lombok Tengah Tambah Dokter Spesialis

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Praya Lombok Tengah menambah dokter spesialis untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

Penulis: Sinto | Editor: Laelatunniam
TRIBUNLOMBOK.COM/SINTO
PENAMBAHAN DOKTER SPESIALIS -Juru bicara RSUD Praya dr. Yudha Permana saat ditemui Tribun Lombok di ruang kerjanya, Senin (28/4/2025). RSUD Praya akan menambah dokter spesialis untuk menunjang RSUD Praya yang baru naik kelas jadi tipe B. 

Laporan Wartawan Tribunlombok.com, Sinto

TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TENGAH - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Praya Lombok Tengah menambah dokter spesialis untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Penambahan dokter spesialis ini dilakukan setelah RSUD Praya resmi naik kelas menjadi tipe B. 

Juru bicara RSUD Praya dr. Yudha Permana, mengatakan, saat ini jumlah petugas kesehatan khususnya dokter spesialis bertambah menjadi 35 orang. 

"Jumlah ini sudah ideal jika dilihat dari kebutuhan layanan di rumah sakit, akan tetapi jika dilihat dari jumlah penduduk yang dilayani masih belum ideal. Maksudnya sudah ideal dari jenis-jenis spesialis tapi belum ideal dari jumlah masing-masing spesialis mengingat rasio jumlah penduduk Lombok Tengah, seperti dokter spesialis saraf setidaknya ada 3-4 orang, tapi yang ada hanya satu (orang) saat ini," kata dr. Yudha Permana di Praya, Senin (28/4/2025).

Lebih lanjut dr Yudha menerangkan, saat ini, untuk menunjang program layanan kanker, jantung, strok, dan uronefrologi (KJSU) yang dicanangkan Kementerian Kesehatan dan untuk melengkapi pelayanan jiwa secara komprehensif masih kurang, sehingga membutuhkan dokter spesialis bedah urologi serta dokter spesialis jiwa.

Dokter bedah urologi dan dokter spesialis jiwa ini sedang dalam pendidikan spesialis di Universitas Gajah Mada (UGM).

Selain itu, RSUD Praya berencana melanjutkan pendidikan dokter spesialis penyakit dalam untuk konsultan onkologi dan rencana melanjutkan pendidikan dokter spesialis bedah untuk konsultan onkologi.

"Di samping itu juga ada rencana melanjutkan pendidikan dokter spesialis radiologi untuk konsultan onkologi," jelas dr Yudha.

la menyebut dokter spesialis jantung sub intervensi sedang pendidikan di China sehingga ke depan jumlah dokter spesialis di RSUD Praya akan seimbang antara rasio masyarakat yang dilayani.

"Apa yang kurang kami lengkapi dan yang lebih dipertahankan atau bila perlu ditambah lagi sehingga masyarakat dapat dilayani dengan maksimal," katanya.

Dia berharap, dukungan dan pengertian masyarakat untuk perbaikan sistem layanan di RSUD Praya.

"Kami sadar bahwa pelayanan maksimal belum memuaskan masyarakat, namun kami terus melakukan pembenahan di segala sektor, sehingga RSUD Praya menjadi kebanggaan masyarakat Lombok Tengah," tandasnya.

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved