Senin, 13 April 2026
NTB Makmur Mendunia
NTB Makmur Mendunia

Kota Mataram

Disdik Kota Mataram Respon Wacana Libur Sekolah Selama Ramadhan 2025, Hari Efektif Bisa Tersendat

Dinas Pendidikan Kota Mataram merespon wacana libur secular sebulan penuh selama Ramadhan 2025. Wacana libur tersebut akan mempertaruhkan hari efektif

Penulis: Ahmad Wawan Sugandika | Editor: Laelatunniam
ISTIMEWA
Kegiatan Imtaq di sekolah saat bulan Ramadhan. 

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Ahmad Wawan Sugandika

TRIBUNLOMBOK.COM, KOTA MATARAM - Dinas Pendidikan Kota Mataram merespon wacana libur secular sebulan penuh selama Ramadhan 2025.

Kepala Disdik Kota Mataram Yusuf mengatakan wacana libur tersebut akan mempertaruhkan hari efektif yang ada.

“Itu (wacana libur full puasa) akan mengurangi hari efektif yang ada,” ucap Yusuf, Minggu (12/1/2025).

Ia berkeyakinan wacana tersebut tidak akan mungkin terlaksana, mengingat bulan Ramadhan juga bisa menjadi momen efektif pesrta didik untuk meningkatkan pendidikan agamanya.

Menurutnya, masuk sekolah di bulan Ramahan akan jauh lebih bermanfaat dengan beragam kegiatan keagamaan di sekolah.

Meski begitu, pihaknya masih menunggu informasi lanjutan dari pemerintah pusat, juga instruksi langsung dari Kementrian.

“Informasi Juklak Juknis belum ada, kita masih menunggu itu dari Kementrian Pendidikan belum,” katanya.

Hingga lanjut dia, sampai saat ini, pihaknya juga masih menggunakan kalender pendidikan yang sudah ada.

Jadi tetap kita mengacu pada kalender pendidikan yang sudah ada, di mana jika dilihat pada kalender Pendidikan Kota Mataram, libur puasa atau Idul Fitri itu dimulai dari 24 Maret hingga 7 April 2025.

“Sekali lagi, kalau terkait efektif dan tidaknya (libur full puasa) kami tidak bisa memprediksi kalau juklak juknis belum ada,” demikian Yusuf.

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved