Berita Mataram
Pengawasan Bahan Pangan Jelang Nataru, BPOM Mataram Temukan Puluhan Produk Makanan Tanpa Izin Edar
BBPOM di Mataram melakukan pengawasan bahan pangan, guna memastikan bahan pangan yang beredar aman dan bermutu jelang Nataru.
TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - BBPOM di Mataram melakukan pengawasan bahan pangan, guna memastikan bahan pangan yang beredar aman dan bermutu jelang hari raya Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
Pengawasan yang dilakukan sejak 28 November lalu, ditemukan puluhan produk tanpa izin edar dan produk kadaluarsa di gudang distributor, sejumlah ritel modern dan toko/kios.
Sampai dengan Tahap IV telah dilakukan pemeriksaan terhadap 72 saran, dengan hasil 64 sarana telah memenuhi ketentuan, dan 8 sarana tidak memenuhi ketentuan.
"Temuan berupa Pangan Tanpa Izin Edar sebanyak 5 item (93 pieces) dengan nilai ekonomi Rp 3.534.000, pangan kedaluarsa sebanyak 12 item (286 pieces) dengan nilai ekonomi Rp 865.000 dan pangan rusak sebanyak 14 item (32 pieces) dengan nilai ekonomi Rp 365.700," terasang kepala BBPOM Mataram, Yosef dalam keterangan resminya, Rabu (24/12/2024).
Terhadap temuan produk tidak memenuhi ketentuan dilakukan pemusnahan oleh pemilik dengan disaksikan oleh petugas, dan pemilik/penguasa barang menandatangani surat pernyataan.
Selain itu juga diberikan sanksi administratif berupa surat peringatan agar tidak mengulangi pelanggaran terhadap ketentuan yang berlaku
Dijelaskan, jika dibandingkan dengan Intensifikasi Pengawasan Pangan Nataru tahun 2023 yang menyasar 66 sarana, terdapat peningkatan jumlah sarana yang diperiksa sekitar 9 persen.
Tingginya sarana yang Memenuhi Ketentuan menunjukkan tingkat kepatuhan pelaku usaha yang baik, seiring dengan pembinaan intensif dan pemberdayaan konsumen melalui kegiatan Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) oleh BBPOM di Mataram bersama stakeholder.
| BPBD Kota mataram Tetapkan Status Siaga Bencana, Waspada Banjir Rob dan Banjir Bandang |
|
|---|
| Dishub Kota Mataram Atensi Pangkalan Ojol di Depan Mal LEM |
|
|---|
| Pemotongan TKD Kota Mataram Capai Rp370 Miliar, Program Prioritas Disusun Ulang |
|
|---|
| Cara Kemenag Kota Mataram Cegah Kekerasan Santri di Pesantren, Bikin Satgas hingga Gandeng DP3AKB |
|
|---|
| Jabatan 25 Kepala Sekolah di Kota Mataram Kosong, Disdik Segera Gelar Pelatihan untuk Penuhi Syarat |
|
|---|
