Pilkada 2024
PDIP Harap Pilkada 2024 Bebas dari Intervensi Kekuasaan
Hasto mengingatkan para aparatur negara yang ditakutkan akan bergerak untuk memenangkan calon tertentu agar taat pada aturan
Penulis: Andi Hujaidin | Editor: Wahyu Widiyantoro
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Andi Hujaidin
TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - DPP PDIP menginginkan agar pelaksanaan Pilkada 2024 tidak ada intervensi dari kekuasaan untuk memenangkan calon-calon tertentu.
"Ya seharusnya unsur kekuasaan itu menjadi pengayom dari semua, menjadikan pemilu ini yang demokratis," kata sekretaris jenderal PDIP Hasto Kristiyanto Sabtu (26/10/2024) saat menghadiri Rakerdasus DPD PDIP NTB di Kota Mataram.
Dia mengingatkan para aparatur negara yang ditakutkan akan bergerak untuk memenangkan calon tertentu agar taat pada aturan.
"Harus dihadapi oleh kekuatan rakyat, karena tidak boleh membungkam suara hati nurani rakyat," ungkapnya.
Baca juga: Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto Ungkap Keunggulan Rohmi-Firin
Hasto menyebut partainya mengedepankan nilai-nilai moral dalam kontestasi politik.
"Sehingga kami percaya bahwa politik itu digerakan oleh kebenaran, oleh keyakinan bukan oleh campur tangan kekuasaan dari manapun apalagi melalui intimidasi, masyarakat disini akan menolak keras segala intimidasi," sambungnya.
Hasto menegaskan PDIP akan mengadvokasi jika ada tekanan dari penguasa terhadap aparatur negara sampai tingkat terkecil.
"Kalau ada kepala desa yang diintimidasi maka kami akan melakukan advokasi, karena desa harus menjadi pusat pertumbuhan, desa harus menjadi pusat berkembangnya kebudayaan, gotong royong, maka kepala desa itu kehormatan sehingga tidak boleh diintervensi hanya untuk kepentingan kekuasaan, kepala desa harus netral," tandasnya.
(*)
Bawaslu NTB Tegaskan Penguatan Demokrasi Tetap Digencarkan Meski Pilkada 2024 Usai |
![]() |
---|
Putusan Sidang Pendahuluan Sengketa Hasil Pilkada 2024 Dibacakan MK 4-5 Februari 2025 |
![]() |
---|
Bawaslu NTB Susun Outlook Penguatan Demokrasi 2025, Ajak Kepala Daerah Tindaklanjuti Problem Pilkada |
![]() |
---|
Catatan Bawaslu NTB tentang Pilkada 2024 Terkait Inovasi dan Anggaran |
![]() |
---|
Gubernur, Bupati, dan Wali Kota Dilantik Serentak Presiden Prabowo 6 Februari 2025 di Jakarta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.