Berita Mataram

Cegah Kebakaran, BPBD Mataram Intensifkan Deteksi Dini di Lokasi Rawan

BPDB Kota Mataram melakukan deteksi dini terhadap lokasi-lokasi yang rawan terjadinya kebakaran mengingat kindisi kemarau masih berlangsung

Penulis: Andi Hujaidin | Editor: Idham Khalid
TRIBUNLOMBOK.COM/ANDI HUJAIDIN
Plt Kepala Pelaksana BPBD Kota Mataram, M Irwan Rahadi. 

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Andi Hujaidin

TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Pemerintah Kota Mataram melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPDB) melakukan deteksi dini terhadap lokasi-lokasi yang rawan terjadinya kebakaran.

Deteksi dini tersebut dipetakan mengingat musim kemarau yang masih berlangsung. 

Plt Kepala Pelaksana BPBD Kota Mataram, M Irwan Rahadi mengatakan, persoalan mendasar kasus kebakaran lahan di Kota Mataram akibat dari adanya sampah yang banyak menumpuk, sehingga api mudah sekali tersebar.

"Yang pertama kita deteksi berapa kasus yang belakangan ini terlihat ada terjadi kebakaran lahan terutama yang disebabkan oleh sampah," ujarnya Rabu (16/10/2024).

Lebih lanjut, ia menghimbau agar masyarakat tidak melakukan penumpukan sampah di lokasi-lokasi yang banyak terdapat lahan kosong. 

Baca juga: Kemarau Panjang 2024, PDAM Lombok Tengah Salurkan 500 Tangki Air Bersih

Bahkan, kebiasaan seperti membuang puntung rokok sembarangan juga diminta untuk dihindari karena dapat memicu api yang sulit dikendalikan.

"Kami atensi dengan serius hal yang memicu terjadinya kebakaran,"

Selain itu, BPBD Kota Mataram juga mengajak agar  masyarakat dapat mengurangi aktivitasnya di luar rumah ketika waktu-waktu yang suhunya panas.

"Guna mengurangi risiko dehidrasi dan penyakit lain akibat panas berlebih," terangnya.

(*)

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved