Berita Lombok Timur
Kunjungi Desa Danggen Timur, Pj Bupati Juaini Taofik Ingatkan Desa Tidak Hanya Fokus Membangun Fisik
Pj Bupati Juaini mengingatkan agar semua desa di kabupaten itu untuk tidak hanya fokus membangun fisik desa, amun pembanguna Sumber Daya Manusia (SDM)
Penulis: Ahmad Wawan Sugandika | Editor: Idham Khalid
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Ahmad Wawan Sugandika
TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TIMUR - Penjabat (Pj) Bupati Lombok Timur (Lotim) HM Juani Taofik menhadiri acara halal bihalal yang diselenggarakan Pemerintah Desa Danggen Timur pada, Jumat (3/5/2024)
Pada kesempatan itu, Pj Bupati Juaini mengingatkan agar semua desa di kabupaten itu untuk tidak hanya fokus membangun fisik desa. Namun pembanguna Sumber Daya Manusia (SDM) terutama dari kalangan pemuda juga harus dilakukan.
"Jadi jangan hanya artikan pembangunan itu sebatas membangun fisik, membangun jalan, irigas saja, yang paling penting adalah membangun SDM untuk membentuk masyarakat yang berkualitas, terutama anak-anak muda kita," ucapnya.
Baca juga: Potensi Pelanggaran Mutasi ASN Pemda Lombok Timur Jelang Pilkada 2024
Juaini menilai, esensi pembangunan desa ialah bagaimana menjadikan warga betah tinggal di desa sendiri.
Dia juga melihat, sebagian besar desa di Lombok Timur saat ini menggunakan Dana Desa (DD) hanya untuk pembangunan fisik. Namun jarang yang membangun kebutuhan non fisik.
Disebutkannya, Desa Denggen Timur merupakan desa penghubung antara kota dan desa, untuk itu ia berharap agar Pemdes setempat lebih memprioritaskan pengunaan Dana Desa (DD) untuk membantu masyarakat agar lebih berkualitas, hingga harmonisasi antar semua tokoh di desa bisa terjaga.
"Tidak mungkin kita bisa betah tinggal di desa kita kalau antar tokoh tidak bisa hidup secara harmonis menjaga keharmonisan ini adalah salah satu tugas dari kepala desa bukan semata-mata melihat dari fisik saja," jelasnya.
Baca juga: Kisah Pilu Guru Honorer di Pulau Terluar Lombok Timur, Arungi Ganasnya Laut dan Digaji 100 Ribu
Menurutnya pembangunan fisik di desa tidak akan berguna, jika keharmonisan dan masyarakat tidak berkualitas. Maka pembangunan desa akan kontra produktif dengan tujuan utama pembangunan desa.
Ia melihat sejauh ini Pedes Desa Denggen Timur saat ini sudah mulai fokus untuk membangun masyarakat berkualitas. Hal itu terlihat dengan memberikan support kepada pemuda-pemudi yang memiliki bakat dalam content creator dan bidang digitalisasi lainnya.
"Saat ini kita hidup di zaman 4.0 atau di zaman digitalisasi. Tentu muatan-muatan yang ada di era 2.0, 3.0. Denggen Timur ini memiliki potensi yang sangat banyak terutama dalam bidang pertanian. Manfaatkan saja para content creator itu untuk mempromosikannya," jelasnya.
Baca juga: Sejumlah PPPK Hingga ASN di Lombok Timur Mulai Jaminkan SK ke Bank untuk Dapat Pinjaman
Ia berharap agar desa-desa di Lombok Timur bisa menyisihkan sebagian DD nya untuk memberikan pelatihan usahanya kepada warga dan pemudanya. Terutama desa-desa yang memiliki hasil pertanian, sehingga bisa diolah menjadi produk.
Pembangunan SDM yang berkualitas akan memberikan dampak besar bagi desa dibandingkan hanya membangun fisik saja. Untuk itu ia sangat mengapresiasi desa-desa yang berani mendorong pembangunan SDm yang berkualitas.
"Pembangunan SDM yang menjadi tantangan kita dan saya apresiasitif kepada desa-desa yang berani mendorong untuk pembangunan SDM ini. Tidak meski pembangunan itu hanya membangun jalan, membangun jembatan, menembok ini itu," tandasnya.
(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.