Berita Bima

Menparekraf Sandiaga Uno Sebut Festival Rimpu Mantika Berpeluang Masuk KEN 2025

Menparekraf Sandiaga Uno menyebut, Festival Rimpu Mantika berpeluang terpilih dalam Karisma Event Nusantara (KEN) tahun depan.

|
Penulis: Toni Hermawan | Editor: Endra Kurniawan
Instagram.com/diskominfotikkot
Menparekraf Sandiaga Uno saat membuka secara resmi Festival Rimpu Mantika dengan tema Herittage of Bima Tahun 2024, didampingi oleh Forkopimda Kota Bima, Kabupaten Bima dan Kabupaten Dompu. Selain itu dihadiri juga oleh Kepala Dinas Pariwisata Provinsi NTB dan Kepala Dinas Koperindag Provinsi NTB pada Jumat (26/42024). 

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Toni Hermawan

TRIBUNLOMBOK.COM, KOTA BIMA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno menyebut, Festival Rimpu Mantika berpeluang terpilih dalam Karisma Event Nusantara (KEN) tahun depan.

"Ini prestasi luar biasa bersaing dengan tiga ribu event seluruh Indonesia," kata Sandi saat melakukan kunjungan di Sekretariat Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Nur Sakura, di Kelurahan Rabadompu Timur, Kecamatan Raba, Kota Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB), Jumat (26/4/2024) sore.

Ia melanjutkan, Rimpu Mantika tembus menjadi 100 event terbaik, penilaian dilakukan oleh panel independen pelaku event nasional dan internasional, menilain Festival Rimpu Mantika terpilih menjadi KEN 2024.

Baca juga: Menparekraf Sandiaga Uno Puji Pelaksanaan Festival Rimpu Mantika 2024

"Ini pertama kali tidak menutup kemungkinan kalau prestasi ini dijaga akan terpilih untuk kedua kalinya," kata Sandi.

Sebelumnya, Pj Wali Kota Bima H Mohammad Rum didampingi Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bima tersebut mengatakan, pada acara peluncuran Karisma Event Nusantara, pesona Rimpu Mantika Kota Bima Lolos masuk kalender event nasional Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Tahun 2024. Disusul Alunan Budaya Desa Kabupaten Lombok Timur dan Festival Perang Topat dari Kabupaten Lombok Barat.

"Alhamdulillah di Provinsi NTB hanya 2 Kabupaten dan 1 Kota yang lolos seleksi dari Kemenparekraf RI, salah satunya Pesona Rimpu Mantika Kota Bima masuk kalender event nasional tahun 2024," ujar H. Rum saat menghadiri peluncuran Karisma Event Nusantara (KEN) tahun 2024 di Jakarta, pada Sabtu (27/1/2024) malam.

Ia mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada kementerian Pariwisata yang telah memilih Rimpu Mantika menjadi bagian dari salah satu Karisma Event Nusantara (KEN).

"Semoga Rimpu tidak saja dikenal oleh masyarakat Bima saja, melainkan harus dikenal oleh seluruh mata Internasional," harapnya.

Baca juga: Festival Rimpu Mantika Jadi Momen Promosi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Bima

(*)

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved