Pondok Pesantren Darul Huda Bondowoso Jatim Sambut Hangat KKN Nasional IAIH Pancor
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2024 Institut Agama Islam Hamzanwadi (IAIH NWDI) Pancor Lombok Timur berbeda.
Penulis: Ahmad Wawan Sugandika | Editor: Endra Kurniawan
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Ahmad Wawan Sugandika
TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TIMUR - Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2024 Institut Agama Islam Hamzanwadi (IAIH NWDI) Pancor Lombok Timur berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya.
Perbedaannya pada jangkauan dan konsep pelaksanaan kuliah kerja nyata itu sendiri. Sebelumnya, lokasi pelaksanaan KKN ditempatkan di sekitar Pulau Lombok, namun kini ditempatkan ke Bondowoso, Jawa Timur.
Pelaksanaan KKN di Jawa Timur dilakukan berbasis pada talenta yang ada pada mahasiswa-mahasiswi IAIH Pancor.
Pimpinan Pesantren Darul Huda Bondowoso, KH. Asy’ary Khozin, SH sebelumnya telah menerima para peserta KKN Nasional IAIH Pancor pada, Jumat (23/2/2024) lalu.
Baca juga: IAIH Pancor Luncurkan KKN Nasional Berbasis Soft Skill, Kirim Mahasiswa ke Luar Daerah
Sebagai tokoh agama di Bondowoso, KH. Asy’ary Khozin mengucapkan selamat datang untuk rombongan KKN Nasional IAIH Pancor.
Tidak ketinggalan nasehat-nasehat agama Beliau sampaikan kepada mahasiswa-mahasiswi IAIH Pancor yang mendapat lokasi KKN di pondok Beliau.
Kiai sekaligus santri dari Almagfurullah KH. Maemun Zubair ini berharap, para mahasiswa IAIH Pancor yang melaksanakan KKN di Bondowoso mendapat banyak pengalaman dan hikmah.
Sementara untuk, acara seremonial serah terima dari dosen pembimbing lapangan, M. Indra Gunawan, MHI kepada pihak pesantren dilakukan di masjid pondok pesantren Darul Huda Bondowoso.
Acara penyerahan mahasiswa KKN nasional dari pihak IAIH Pancor diwakilkan oleh dosen pembimbing lapangan, Indra Gunawan, M.H.I ke Pimpinan pondok pesantren dihadiri oleh pimpinan pondok, dewan asatidz, dan para santri.
Pimpinan yayasan Darul Huda, Dr. Abdul Haq mengatakan, pihaknya sangat bersyukur dijadikan tempat perdana pelaksanaan KKN Nasional oleh IAIH Pancor.
"Semoga penempatan pondok pesantren Darul Huda Bondowoso JATIM oleh IAIH Pancor membawa kebaikan dan keberkahan bagi kami dan IAIH Pancor," ucap Abdul Haq pada sambutannya menerima kedatangan peserta KKN.
Diharapkannya pula, kegiatan ini menjadi awal kerja sama yang memberi manfaat kepada khalayak banyak.
Baca juga: IAIH Pancor Bentuk 9 Unit Kegiatan Mahasiswa Baru
Alumnus pondok pesantren Serang itu, bersyukur diberi kepercayaan untuk menjadi lokasi KKN perdana oleh IAIH Pancor.
"Harapannya ke depan, mudahan-mudahan akan terus terjalin kerja sama dan yayasannya menjadi lokasi KKN bagi IAIH Pancor pada tahun-tahun mendatang," harapnya.
Sementgara itu, dosen pembimbing lapangan (DPL) dari IAIH Pancor, M. Idra Gunawan mengatakan, kegiatan KKN nasional ini adalah kegiatan perdana IAIH Pancor guna memperluas jaringan dan syiar kampus.
"Sebagai kegiatan perdana, Indra Gunawan berhadap kegiatan KKN Nasional dapat berjalan lancar, dan memberi manfaat bagi masyarakat di Jawa Timur," singkatnya.
(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.