Selasa, 19 Mei 2026
NTB Makmur Mendunia
NTB Makmur Mendunia

Jas Kuning Dinas Kesehatan Kota Mataram Temukan Sejumlah Masalah Kesehatan

Pada kegiatan Jas Kuning seri ketiga, Dikes Kota Mataram menyambangi Kelurahan Pejeruk, Kecamatan Ampenan, Kota Mataram, Jumat (23/2/2024).

Tayang:
Penulis: Robby Firmansyah | Editor: Sirtupillaili
TRIBUNLOMBOK.COM/ROBBY FIRMANSYAH
Kepala Dinas Kesehatan Kota Mataram dr Emiral Isfihan menemui pedagang ikan saat melakukan kegiatan Jalan Sehat Keliling Lingkungan (Jas Kuning) di Kelurahan Pejeruk Mataram, Jumat (23/2/2024). 

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Robby Firmansyah

TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Dinas Kesehatan Kota Mataram melaksanakan kegiatan 'Jas Kuning' yang merupakan akronim dari Jalan Sehat Keliling Lingkungan, di Kelurahan Pejeruk, Kecamatan Ampenan, Jumat (23/2/2024).

Kegiatan ini bertujuan untuk melihat kondisi lingkungan dan kesehatan masyarakat di Kota Mataram.

Pada kegiatan Jas Kuning seri ketiga, Dikes Kota Mataram menyambangi Kelurahan Pejeruk, Kecamatan Ampenan, Kota Mataram.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Mataram dr Emiral Isfihan yang didampingi Camat Ampenan Muzakkir Walad dan juga Lurah Pejeruk berkeliling ke beberapa lingkungan di Kelurahan Pejeruk.

Usai berkeliling dr Emiral mengatakan, dia menemukan beberapa persoalan di tengah masyarakat diantaranya permasalahan stunting.

Baca juga: Dinas Kesehatan Lombok Timur Menggalakkan Gerakan Aktifkan Posyandu di Majidi Selong

Dia mengatakan, di Kelurahan Pejeruk sebagian besar kasus stunting bukan kasus stunting murni, melainkan dibarengi dengan penyakit lainnya.

"Jadi ini harus didampingi, nanti kader dan petugas kesehatan mendampingi ini," Emiral, Kamis (23/2/2024).

Selain masalah stunting, Emiral juga menemukan masih banyak masyarakat yang belum memiliki kartu BPJS, sehingga dirinya berharap kepada Pemerintah Kelurahan setempat untuk segera mengurus BPJS warganya.

"Itu nanti didata, terutama yang berkasus seperti stunting agar benar-benar bisa tercover," Lanjutnya.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Mataram dr Emiral Isfihan menyapa salah satu warga lansia di Kelurahan Pejeruk Mataram, Jumat (23/2/2024).
Kepala Dinas Kesehatan Kota Mataram dr Emiral Isfihan menyapa salah satu warga lansia di Kelurahan Pejeruk Mataram, Jumat (23/2/2024). (TRIBUNLOMBOK.COM/ROBBY FIRMANSYAH)

Emiral juga menemukan ada seorang warga yang masuk kategori Orang Dalam Ganguan Jiwa (ODGJ), warga tersebut sudah mendapatkan perawatan medis, namun Emiral berpesan untuk ketersediaan obat warga yang mengalami ODGJ tersebut tetap ada sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Terpisah Camat Ampenan Muzakkir Walad mengatakan, kasus stunting di Kelurahan Pejeruk mengalami penurunan yang signifikan, dari 140 kasus pada 2023, tahun ini sudah berkurang menjadi 95 kasus.

Sehingga dia optimis diakhir tahun ini kasus stunting di Kelurahan Pejeruk nol persen.

(*)

Sumber: Tribun Lombok
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved