FEB UI dan UN Women Dampingi Purna PMI di Lombok Bangun Kewirausahaan Digital
Tim Pengabdian dan Pemberdayaan UI memberikan keterampilan kepada perempuan mantan PMI dalam memulai dan mengembangkan usaha kewirausahaan
Penulis: Ahmad Wawan Sugandika | Editor: Wahyu Widiyantoro
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Ahmad Wawan Sugandika
TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TIMUR - Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) bersama United Nations Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women (UN Women) berkolaborasi dalam program Pengabdian Masyarakat yang bertujuan untuk memberdayakan perempuan mantan pekerja migran Indonesia (PMI) di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Kolaborasi FEB UI dan UN Women tersebut terealisasi melalui pendampingan kewirausahaan digital dengan tema "Pendampingan Kewirausahaan Digital bagi Perempuan Mantan/Purna PMI Guna Mendukung Ekonomi Keluarga di Lombok Barat".
Tim Pengabdian dan Pemberdayaan UI yang dipimpin Dr. Rambat Lupiyoadi menjelaskan, program ini diadakan selama bulan Agustus 2023 dengan tujuan utama untuk memberikan keterampilan dan dukungan kepada perempuan mantan PMI dalam memulai dan mengembangkan usaha kewirausahaan digital.
"Program ini kita harapkan tidak hanya meningkatkan potensi ekonomi perempuan, tetapi juga memberikan dampak positif bagi ekonomi keluarga dan komunitas sekitar," ucap Dr. Rambat menjawab TribunLombok.com, Selasa (29/8/2023).
Baca juga: DPPM UI dan UN Women Dampingi UMKM di Lombok Timur Mengenai Kewirausahaan Digital dan Akses Pasar
Lebih lanjut ia menjelaskan, pada peluncuran program ini bertujuan untuk menjawab berbagai permasalahan yang masih dihadapi PMI purna.
Para PMI Purna ini kata dia, permasalahannya kebanyak mereka kebingingungan mau usaha apa, sudah punya produk tapi masih bingung cara pemasarannya, ingin memasarkan produk secara online tapi gaptek, Punya sosmed tapi belum bisa cara menggunakannya untuk pemasaran, dicari konsumen di internet tapi produk tidak muncul di google, Mau jualan online tapi tidak punya lapaknya, Mau promosi produk tapi bingung cara membuat konten yang menari dan lain-lain.
"Kami sangat bersemangat untuk berkolaborasi dengan UN Women dalam inisiatif ini. Program ini sejalan dengan komitmen FEB UI dalam mendukung pemberdayaan perempuan dan pembangunan berkelanjutan," katanya.
"Kami percaya bahwa pemberdayaan perempuan melalui kewirausahaan digital akan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat," lanjutnya.
Melalui program ini kata dia, tim Pengabdian Masyarakat Universitas Indonesia memberikan solusi dan praktek langsung menggunakan laptop atau HP smartphone.
Baca juga: FEB UI Gandeng MA Muallimin NWDI Pancor dan Rumah Senja Gelar Workshop Citizen Science
Di pelatihan ini peserta belajar mindset wirausaha digital dan praktek membuat digital marketing canvas, teknik promosi yg menarik dengan copy writing, mendesain creative content (foto dan video editing), sosmed marketing, google bisnis, toko online dll Selain itu, mereka juga akan dibekali dengan pengetahuan tentang teknologi terbaru yang dapat mendukung bisnis mereka.
Para peserta akan mendapatkan bimbingan dan pendampingan secara online dari tim dosen FEB UI selama program berlangsung.
Ditempat terpisah, Eksekutif UN Women, diwakili oleh Ibu Pertiwi, menjelaskan, pendampingan kewirausahaan digital bagi perempuan mantan PMI merupakan langkah konkret dalam memperkuat posisi perempuan dalam ekonomi lokal.
"Kolaborasi ini adalah contoh nyata bagaimana kerja sama lintas sektor dapat menciptakan perubahan positif dalam kehidupan perempuan dan keluarga mereka," tuturnya.
Program ini lanjutnya, tidak hanya membantu perempuan mantan PMI dalam memulai usaha mereka sendiri, tetapi juga berkontribusi pada pembangunan ekonomi berkelanjutan di daerah Lombok Barat, NTB. Dengan memanfaatkan potensi kewirausahaan digital.
Diharapkannya, program ini akan memberikan efek domino yang merangsang pertumbuhan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
(*)
Wapres Gibran Kunjungi Desa Adat Sade, Borong Oleh-oleh hingga Lihat Pel Lantai Pakai Kotoran Sapi |
![]() |
---|
Momen Wapres Gibran Temui Tuan Guru Bagu di Lombok Tengah, Diberi Nasehat hingga Ijazah Baiat |
![]() |
---|
Pesona Air Terjun Tibu Ijo, Hidden Gem di Tengah Hutan Gunungsari Lombok Barat |
![]() |
---|
Jeruji Band Lapas Lombok Barat Hadir Meriahkan Lomba Barongsai FORNAS VIII 2025 |
![]() |
---|
4 Desa Adat di Lombok yang Otentik dan Kaya Tradisi yang Bisa Kamu Kunjungi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.