Haji 2025
Jemaah Haji Sumbawa Meninggal Dunia Saat Mendarat di Lombok
Total jemaah haji kabupaten Sumbawa yang meninggal dunia berjumlah tiga orang
Penulis: Rozi Anwar | Editor: Wahyu Widiyantoro
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Rozi Anwar
TRIBUNLOMBOK.COM, SUMBAWA - Jemaah haji asal Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB) Mahdar dari Kecamatan Empang, asal Desa Lamenta, yang meninggal sebelum mendarat di Bandara Lombok, Minggu (22/6/2025).
Kasubbag Tata Usaha, Syamsul Munir Kemenag Sumbawa menerangkan Mahdar tergabung dalam Kloter 8.
Kloter ini semula berjumlah 231 orang namun dua orang gagal berangkat karena pertimbangan kondisi kesehatan.
Jemaah yang berangkat dan tiba kembali di tanah air berjumlah 226 orang, terdiri dari 110 laki-laki dan 116 perempuan.
Baca juga: 2 Jemaah Haji Indonesia Hilang Sejak Mei 2025 Belum Ditemukan Jelang Pemulangan
Adapun jemaah haji yang meninggal dari kabupaten Sumbawa ada tiga, termasuk Mahdar.
Dua jemaah meninggal sebelumnya yakni Siti Nurmah Muhammad Nurdin Desa Ai Boro, Kecamatan Plampang dan Siti Aisyah dari Kecamatan Alas.
"Alhamdulillah, selama pelaksanaan ibadah haji, seluruh jamaah menjalani rangkaian ibadah dengan sempurna. Meskipun ada yang sempat dirawat di Madinah karena kondisi medis, namun semuanya dapat kembali dan pulang bersama rombongan," ujarnya.
Bupati Sumbawa Syarafuddin Jarot mengajak seluruh jamaah untuk terus menjaga semangat spiritual haji dalam kehidupan sehari-hari.
"Selamat datang kembali di Tana Samawa tercinta. Semoga semua ibadah yang dilaksanakan diterima Allah SWT dan membawa berkah bagi keluarga dan lingkungan. Kami bangga dan bersyukur, karena para jamaah telah menjalani ibadah dengan kesungguhan dan penuh pengorbanan," ucap Jarot.
Jarot meminta seluruh hadirin untuk mendoakan tiga orang jemaah haji asal Sumbawa yang wafat selama proses pelaksanaan ibadah.
"Wafat di tanah suci atau dalam perjalanan ibadah adalah pertanda husnul khatimah. Semoga almarhum dan almarhumah di tempatkan di sisi terbaik Allah SWT. Kita semua yang ditinggalkan semoga diberi kesabaran dan kekuatan," ajak Jarot, seraya memimpin pembacaan Al-Fatihah.
(*)
Jemaah Haji NTB Wafat Dapat Asuransi Rp56 Juta: Cek Syarat, Ketentuan, dan Cara Klaimnya |
![]() |
---|
2 Jemaah Haji Indonesia Hilang Sejak Mei 2025 Belum Ditemukan Jelang Pemulangan |
![]() |
---|
Koper Jemaah Haji Indonesia Meninggal di Arab Saudi Dikirim ke Pihak Keluarga |
![]() |
---|
384 Jemaah Haji NTB Kloter Pertama Tiba di Bandara Lombok, Dapat Sambutan Hangat Petugas |
![]() |
---|
Jemaah Haji Indonesia Dilarang Bawa Air Zamzam Dalam Koper |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.