Sabtu, 18 April 2026
NTB Makmur Mendunia
NTB Makmur Mendunia

Haji 2025

Jemaah Haji Indonesia Dilarang Bawa Air Zamzam Dalam Koper

Jemaah haji Indonesia dapat membawa dua jenis koper yakni ukuran besar dan kecil dengan aturan larangan membawa barang tertentu

Dok. Kemenag
CEK KOPER - Petugas mengecek koper jemaah haji Indonesia, Rabu (11/6/2025). Jemaah haji Indonesia dapat membawa dua jenis koper yakni ukuran besar dan kecil dengan aturan larangan membawa barang tertentu. 

TRIBUNLOMBOK.COM - Penyelenggaraan ibadah haji 2025 memasuki fase kepulangan jemaah dari Arab Saudi ke Indonesia. 

Kasi Media Center Haji (MCH) Daker Makkah Dodo Murtado mengatakan, jemaah haji Indonesia dapat membawa dua jenis koper. 

"Yaitu koper besar dengan berat maksimal 32 kg dan koper kabin dengan berat maksimal 7 kg," jelasnya, Rabu (11/6/2025) dikutip dari laman resmi Kemenag. 

Adapun koper besar akan dimasukkan ke dalam bagasi sementara koper kecil boleh dibawa ke kabin. 

koper besar akan ditimbang di lobi hotel dua hari sebelum jadwal penerbangan ke tanah air. "Jadi jemaah dimohon untuk hadir di lobi hotel dan mengumpulkan koper dua jam sebelum penimbangan dimulai," pesan Dodo.

Baca juga: Jadwal Lengkap Kepulangan Jemaah Haji NTB 2025: Lombok Barat Pertama, Kloter Campuran Terakhir

Berikut beberapa barang yang tidak boleh dibawa jemaah dalam koper besar:

1. Air Zamzam, dalam bentuk dan kemasan apa pun.

2. Barang yang mengandung aerosol, gas, magnet, senjata tajam, atau mainan dengan baterai.

3. Power bank atau mainan dengan baterai berkapasitas lebih dari 20.000 mAh.

4. Uang tunai senilai Rp100 juta atau lebih, atau setara SAR 25.000 atau lebih.

5. Produk hewani dan makanan berbau tajam.

6. Tanaman hidup dan hasilnya.

Barang bawaan jemaah yang wafat di Tanah Suci, akan dibawa untuk diberikan kepada keluarganya.

Pengiriman koper jemaah wafat ini akan menjadi tanggung jawab petugas kloter.

Dodo mengatakan, koper besar akan diangkut sesuai kloter awal keberangkatan, disertai Surat Keterangan dari Daker PPIH. 

Sumber: Tribun Lombok
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved