Resep Masakan

Masih Punya Stok Daging Kurban? Yuk Olah Jadi Empal dan Bakso Kuah Gurih Mantap

Berikut inspirasi resep olahan daging kurban yang bisa Anda coba di rumah. Mulai dari empal gurih yang kaya rempah hingga bakso sapi berkuah hangat

Editor: Laelatunniam
Sajian Sedap
KULINER NUSANTARA - Empal daging sapi. Berikut inspirasi resep olahan daging kurban yang bisa Anda coba di rumah. Mulai dari empal gurih yang kaya rempah hingga bakso sapi berkuah hangat nan menggugah selera. 

TRIBUNLOMBOK.COM - Hari Raya Idul Adha identik dengan semangat berbagi dan melimpahnya daging kurban. Sudahkah Anda menyiapkan ide masakan untuk mengolah daging sapi atau kambing kurban kali ini?

Agar momen kebersamaan semakin istimewa, berikut inspirasi resep olahan daging kurban yang bisa Anda coba di rumah. Mulai dari empal gurih yang kaya rempah hingga bakso sapi berkuah hangat nan menggugah selera.

1. Empal Sapi Gurih dan Empuk

Empal adalah salah satu sajian favorit keluarga, apalagi saat Idul Adha. Cita rasanya yang kaya rempah dan tekstur daging yang empuk sangat cocok disandingkan dengan nasi hangat.

Bahan:

600 gram daging sapi
500 ml air
800 ml santan kental (dari 1,5 butir kelapa)
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1/2 sdm garam
2 sdm gula merah
1 sdt asam jawa
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

4 butir kemiri (disangrai)
1 sdm ketumbar (disangrai)
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sdt jintan

Cara Membuat

  1. Rebus daging dengan bumbu halus, daun salam, dan serai hingga empuk. Angkat, lalu iris dan memarkan.
  2. Tambahkan santan encer, masak kembali hingga meresap.
  3. Masukkan santan kental, garam, gula merah, dan asam jawa. Rebus sampai kuah mengental dan bumbu meresap.
  4. Goreng daging hingga permukaannya sedikit kecokelatan. Sajikan.

2. Bakso Sapi Kenyal dengan Kuah Kaldu Sedap

Bakso juga bisa jadi pilihan olahan daging kurban yang disukai semua kalangan. Resep berikut menghasilkan bakso kenyal dengan kuah gurih dari tulang sapi.

Bakso Kuah
Bakso Kuah (SajianSedap)

Bahan Bakso:

600 gram daging sapi (tanpa dicuci, iris tipis)
1 sdm garam kasar
1/2 sdt poly powder (opsional)
50 gram putih telur
200 gram es serut
1/4 sdt penyedap rasa
1 siung bawang putih (halus)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm bawang putih goreng
1/2 sdm bawang merah goreng
100 gram tepung sagu aren

Bumbu Kuah:

750 gram tulang sapi
3.500 ml air
Seledri dan daun bawang, diikat
5 siung bawang putih, digoreng dan dimemarkan
Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
Bawang merah goreng sebagai pelengkap

Halaman
12
Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved