Bahas PPN 12 Persen, Ferry Irwandi: Pejabat Ada yang Punya Lebih dari Satu Mobil dan Rumah Dinas
Ferry Irwandi jadi sorotan setelah dia membahas kenaikan PPN 12 persen. Ia juga menyinggung pejabat yang punya lebih dari satu mobil dan rumah dinas.
Penulis: Irsan Yamananda | Editor: Irsan Yamananda
TRIBUNLOMBOK.COM - Konten kreator Ferry Irwandi kembali menjadi sorotan setelah dia membuat video terkait kenaikan PPN 12 persen.
Perlu diketahui, pemerintah Indonesia berencana menaikkan PPN menjadi 12 persen per tahun 2025.
Ferry sendiri secara gamblang mengaku tak setuju dengan kenaikan PPN 12 persen ini.
Bahas PPN 12 Persen, Ferry Irwandi: Pejabat Ada yang Punya Lebih dari Satu Mobil dan Rumah Dinas

Mantan ASN Kemenkeu itu awalnya membahas mengapa warga di negara Skandinavia tak pernah protes terkait pajak yang tinggi di sana.
Perlu diketahui, negara-negara di Skandinavia memiliki sistem pajak yang dikenal sebagai salah satu yang paling adil dan tertinggi di dunia.
Pajak yang dikenakan bersifat progresif, artinya semakin tinggi penghasilan seseorang, maka persentase pajak yang harus dibayarkan juga semakin besar.
"Lebih dari setengah penghasilan penduduk di sana itu dipotong pajak, belum lagi pajak yang lainnya, karena ada yang 55 persen, 58 % , 63 % ," kata Ferry.
Ferry lantas menjelaskan mengapa masyarakat di negara-negara tersebut tetap bahagia dan tidak protes terkait pajak yang sangat tinggi ini.
Menurutnya, itu karena fasilitas yang diterima oleh penduduk di sana sesuai dengan pajak yang mereka bayar tersebut.
"Di situ (Skandinavia) jaminan sosial diberikan, pendidikan diberikan, kesehatan diberikan, air dan listrik ditanggung negara, bahkan lapangan pekerjaan pun disediakan," imbuhnya.
Ferry menambahkan, ada kesamaan terkait fasilitas mewah yang dimiliki oleh Negara Skandinavia ini dengan yang ada di Indonesia.
"Tapi yang jadi pembeda adalah, ketika fasilitas mewah yang ada di Skandinavia itu diberikan kepada publik, di Indonesia fasilitas mewah itu diberikan kepada pejabatnya," ungkap Ferry.
Baca juga: Viral Ferry Irwandi Tantang Mantan Dukun Ria Puspita Soal Kebenaran Santet, Janjikan Rp 1M Jika Bisa
Ferry kemudian membandingkan fasilitas pejabat yang ada di negara maju dengan di Indonesia.
Di Swedia, kata Ferry, menteri dan pejabat publiknya menggunakan kereta dan transportasi umum untuk melakukan aktivitas hariannya.
"Tanpa ajudan, tanpa pengawal, mereka tinggal di rumah sendiri, menanggung air sendiri, listrik sendiri, tidak ada mobil dinas yang mewah atau rumah gedongan di pusat kota dengan halaman yang luas," ujar Ferry.
Ferry Irwandi
Kenaikan PPN 12 Persen
Pajak Pertambahan Nilai (PPN) 12 persen
PPN 12 persen apa saja
PPN
Wakil Ketua DPRD Kota Mataram Istiningsih Soroti Kenaikan PPN 12 Persen, Sebut Timbulkan Efek Domino |
![]() |
---|
PPN untuk Transaksi QRIS Ditanggung Pedagang atau Pembeli? Ini Penjelasannya |
![]() |
---|
Anggota DPR RI Lale Syifaunnufus Sebut Kenaikan PPN Upaya Pemerintah Sehatkan Keuangan Negara |
![]() |
---|
Bansos BPNT PKH Tahap I 2025 Cair Lebih Cepat karena PPN 12 Persen, Cek Nama Penerima di Sini |
![]() |
---|
Transaksi QRIS, Top Up e-Wallet dan e-Money Kena PPN 12 Persen? Simak Penjelasan DJP |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.