MotoGP Mandalika 2024
Pemda Lombok Tengah Kurasi 250 Produk UMKM untuk Mengisi Stand di MotoGP Mandalika 2024
Dari total 250 produk UMKM Lombok Tengah yang dikurasi hanya 60 produk yang dipilih untuk mengisi stand MotoGP Mandalika
Penulis: Sinto | Editor: Idham Khalid
Laporan Wartawan Tribunlombok.com, Sinto
TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TENGAH - Pemerintah Daerah (Pemda) Lombok Tengah kembali melakukan kurasi produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang akan mengisi stand-stand pada ajang balapan MotoGP Mandalika di Sirkuit Internasional Mandalika 27-29 September 2024.
“Kurasi ini untuk meningkatkan standardisasi kualitas produk UMKM yang dijual kepada pengunjung di ajang MotoGP nanti,” ucap Kepala Dinas Koperasi dan UKM Lombok Tengah Ikhsan pada Tribun Lombok, Sabtu (14/9/2024).
Dari total 250 produk UMKM yang dikurasi, kata dia, hanya 60 produk yang dipilih untuk mengisi stand berukuran tiga kali tiga meter itu.
Sedikitnya jumlah produk yang akan ikut ini karena keterbatasan sarana dan prasarana dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Lombok Tengah.
“Karena yang pegang dananya di sana, kami hanya sediakan pelaku dan produk UMKM saja,” tambahnya.
Jika dari hasil kurasi ini melebihi jumlah 60 produk ini, kata Ikhsan, maka akan dititip pada masing-masing pelaku UMKM.
Artinya, dalam satu stand yang khusus menjual air minum maka akan digabung dan bergantian berjaga.
“Sehingga sama-sama merasakan dampak,” sebut Ikhsan.
Produk yang akan tampil, lanjutnya, adalah produk kriya, kuliner dan olahan pangan. Meski secara langsung melihat palinjg banyak laku diburu pengunjung berupa makanan dan minuman, tidak menyurutkan langkah menampilkan produk kerajinan kriya. Ajang MotoGP menjadi ajang promosi bagi pengrajin kriya.
“Sebagai pintu melakukan promosi, meski tidak dibeli saat itu, tapi transaksinya setelah ajang balapan selesai. Pengunjung cukup terima kartu nama, pesan dan ambil barangnya nanti,” kata dia.
Sekretaris Disperindag Lombok Tengah Raden Roro Mulyaningsih mengatakan, secara teknis persiapan kurasi dilakukan Dinas Koperasi dan UKM Loteng.
Sementara pihaknya menyiapkan sarana dan prasarana berupa stand yang akan ditempati pelaku UMKM.
"Jumlah stand yang disiapkan pemda sekitar 18-20 stand, lokasinya dibelakang zona B atau tribun Grandstand B sirkuit,” sebutnya.
Satu tenda ini, kata dia, bakal diisi dua hingga tiga produk UMKM dengan asumsi sebanyak 36 hingga 40 pelaku UMKM.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.