Mahasiswi IAIH Pancor Juara 3 Lomba Bidang Akidah Akhlak Tingkat Nasional

Pembinaan dan pengembangan mahasiswa berprestasi di Kampus IAIH menjadi salah satu core program yang terus digalakkan

TRIBUNLOMBOK.COM/AHMAD WAWAN SUGANDIKA
Mahasiswa Institut Agama Islam Hamzanwadi (IAIH) Pancor Sofiatun Jalilah berhasil meraih juara tiga pada Olimpide Mata Pelajaran Pendidikan Agama dan Seni Islam 2024 tingkat Nasional. 

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Ahmad Wawan Sugandika

TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TIMUR - Mahasiswa Institut Agama Islam Hamzanwadi (IAIH) Pancor Sofiatun Jalilah berhasil meraih juara tiga pada Olimpide Mata Pelajaran Pendidikan Agama dan Seni Islam 2024 tingkat Nasional.

Lomba yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Pendidikan Agama Islam (HIMAPAI) se-Indonesia ini digelar di Universitas Islam Negeri Sayyid Rahmatulloh Jawa Tengah.

Sofiatun yang mewakili Fakultas Tarbiyah IAIH Pancor berhasil menyabet Juara 3 dari 10.312 peserta.

Dekan Fakultas Tarbiyah Dr. Idawati mengatakan, partisipasi dan prestasi mahasiswa IAIH Pancor di ajang kompetisi tingkat nasional seperti ini merupakan bukti bahwa IAIH mampu berbicara di level nasional.

Baca juga: IAIH Pancor Berangkatkan Mahasiswa KKN ke Darul Muslimin Mayo Pattani Thailand

"Ini juga menjadi pembuktian kesuksesan proses akademik dan nonakademik yang berhasil menfasilitasi dan men-support setiap potensi, bakat dan minat mahasiswa dalam berbagai bidang," ucap Idawati menjawab TribunLombok.com, Kamis (11/7/2024).

Selain itu, lanjut dia, pencapaian ini juga membuktikan IAIH Pancor bisa menghasilkan lulusan yang kompetitif siap bersaing di masa depan.

Disebutkan, pembinaan dan pengembangan mahasiswa berprestasi di Kampus IAIH menjadi salah satu core program yang terus digalakkan sebagai bagian dari upaya mengangkat grade Kampus IAIH pada level nasional bahkan internasional.

"Jadi, ajang kompetisi seperti ini merupakan kesempatan emas yang tidak boleh disia-siakan oleh mahasiswa, tapi harus berpartisipasi aktif dan terus mengasah kemampuan dan daya saing baik pada level regional, nasional bahkan internasional," tegasnya.

Dengan kesuksesan yang telah diraih ini, Idawati juga menyampaikan apresiasi yang setinggi-setingginya kepada semua pihak, para pembina/mentor, para kaprodi dan lain-lain yang telah membantu kelancaran proses kegiatan.

Baca juga: DPK Himmah NWDI Komisariat IAIH Pancor Gelar Himmah Lawyers Club

Kaprodi PAI Khairul Hafizin menyebutkan, upaya-upaya seperti ini merupakan bentuk pelayanan kepada mahasiswa dalam rangka pengembangan bakat dan minat para mahasiswa/wi.

"Selain Himpunan Mahasiswa Jurusn (HMJ) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang telah ada seperti UKM Bahasa Asing, UKM Riset, Pusat Studi Lingkungan, UKM Hamilul Qur’an dan lain-lain," singkatnya.

Perolehan juara ini menambah daftar prestasi Mahasiswa/wi IAIH NW Pancor pada ajang kompetisi tingkat Nasional.

Prestasi Sofiatun ini menambah daftar prestasi IAIH Pancor.

Sebelumnya mahasiswa IAIH Pancor juga meraih juara 1 pada MTQ Nasional Himpunan Mahasiswa PAI se-Indonesia kategori Musabaqah 100 Hadis Bersanad yang diselenggarakan Universitas Pembangunan Panca Budi Medan, Sumatera Utara.

(*)

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved