Berita Lombok Timur
SPAM Pantai Selatan Lombok Timur Tuntas Dibangun, Bisa Beroperasi Mulai Akhir Juni 2024
Debit air yang akan disalurkan 60 liter per detik atau tidak sebesar yang direncanakan sebelumnya sebesar 150 liter per detik
Penulis: Ahmad Wawan Sugandika | Editor: Wahyu Widiyantoro
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Ahmad Wawan Sugandika
TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TIMUR - Program Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Pantai Selatan yang digencarkan Pemerintah Daerah (Pemda) Lombok Timur (Lotim) saat ini sudah memasuki tahap uji alir dari sumber mata air Tibu Krodet menuju Instalasi Pengolahan Air (IPA) yang berlokasi di Desa Kota Raja, Kecamatan Sikur.
Kepala Dinas (Kadis) Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Lotim, Dewanto Hadi mengatakan, pembangunann fisik SPAM Pantai Selatan telah tuntas.
"Insyaallah Minggu terakhir Juni sudah beroperasi. Baik SPAM pantai selatan maupun SPAM Sembalun," ucap Dewanto setelah dikonfirmasi TribunLombok.com, Selasa (4/6/2024).
Untuk IPA yang ada di Kotaraja saat ini telah terpenuhi dengan pengisian 50 persen sebagaimana yang telah disepakati dari kapasitas umumnya.
Baca juga: Krisis Air Bersih Landa Lombok Timur Bagian Selatan, Pj Bupati Pastikan Teratasi dengan SPAM
Kendati demikian, debit air yang akan disalurkan tidak sebesar yang direncanakan sebelumnya sebesar 150 liter per detik.
Namun yang bisa terealisasi baru 60 liter per detik.
Adapun terkait kecilnya debit air yang dialirkan ini karena dua mata air yang direncanakan akan diambil tidak mendapatkan izin dari masyarakat.
"Dua mata air yang kita rencanakan tidak diizinkan makanya hanya bisa terealisasi baru 60 liter per detik saja.
Untuk tahap awal ini kita hanya bisa melayani kecamatan Jerowaru saja dulu dengan kurang lebih 2 ribu sambungan rumah," sebutnya.
Pada musim kemarau tahun ini masyarakat selatan khususnya di Kecamatan Jerowaru diprediksi sudah tidak kesulitan air bersih lagi.
Baca juga: Proyek SPAM Sembalun Lombok Timur Ditargetkan Selesai April Mendatang
Untuk memenuhi kapasitas 150 liter per detik, saat ini pihaknya telah mendapat dua tambahan sumber mata air.
Dua sumber mata air itu berada di lahan Pemkab Lombok Timur sehingga dipastikan tidak ada resistensi dari masyarakat.
Dia menjelaskan, dua SPAM ini akan diserahkanterimakan kepada Pemkab Lotim.
Terkait SPAM Sembalun nantinya aka dikelola langsung oleh Pamdes sehingga PUPR akan melakukan pendampingan terlebih dahulu selama dua tahun.
Wali Murid Khawatir Plafon Ruang Kelas SDN 3 Masbagik Timur Roboh |
![]() |
---|
Bupati Lombok Timur Jembatani Kepentingan Petani dengan Pengusaha Tembakau |
![]() |
---|
Plafon Nyaris Roboh, Siswa SDN 3 Masbagik Timur Tetap Belajar di Dalam Kelas |
![]() |
---|
Pemda Lombok Timur Tertibkan Pengelolaan Keuangan Daerah dengan Sistem Digital |
![]() |
---|
Oknum Kadus di Suralaga Diduga Rudapaksa Siswi SMA hingga 5 Kali, Korban Alami Trauma Berat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.