Berita NTB
Bawaslu Segera Laporkan Pj Gubernur NTB Lalu Gita Ariadi ke Komisi ASN
Bawaslu Provinsi NTB melaporkan Pj Gubernur NTB H Lalu Gita Ariadi ke Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) atas dugaan pelanggaran netralitas ASN.
Penulis: Robby Firmansyah | Editor: Idham Khalid
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Robby Firmansyah
TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), segera melaporkan Penjabat (Pj) Gubernur NTB H Lalu Gita Ariadi Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN).
Gita akan dilaporkan atas dugaan pelanggaran netralitas ASN, karena sempat menghadiri acara Partai Golkar beberapa waktu lalu.
Bawaslu, hingga saat ini masih menunggu itikad baik Gita untuk memberikan klarifikasi atas tindakannya itu.
Ketua Bawaslu NTB Iteratif menjelaskan, pihaknya sudah melayangkan dua surat panggilan kepada Pj Gubernur NTB, bahkan pihaknya menerima tanda terima surat terbuka namun hingga saat ini Gita belum memenuhi panggilan Bawaslu.
"Terlepas dari itu kami akan melapor ke KASN, jadi hadir tidak hadir tetap kami akan lapor," kata Iteratif, Senin (6/5/2024).
Baca juga: Lalu Gita Ariadi Masuk Daftar Rekomendasi DPP Golkar di Pilgub NTB 2024
Tindakan Gita yang aktif menghadiri kegiatan Partai Golkar menjadi sorotan belakangan ini, bahkan Bawaslu sempat digeruduk oleh pendemo lantaran dinilai tidak menindak tegas Gita yang hadir di acara partai.
Dengan bukti-bukti yang dimiliki Bawaslu NTB saat ini berupa foto dan pemberitaan di media, menjadi modal Bawaslu untuk melaporkan Gita ke KASN.
Iteratif menjelaskan, aktivitas Gita yang kerap menghadiri partai politik akan dinilai oleh KASN, apakah tindakan tersebut menyalahi aturan atau tidak.
Namun Bawaslu masih menunggu Gita untuk memberikan keterangan, sebelum surat laporan tersebut dilayangkan ke KASN.
"Kita masih terbuka sebelum surat kita layangkan," kata Iteratif.
Sebelumnya Gita mengatakan dirinya belum menerima surat panggilan tersebut, bahkan beberapa kali dikonfirmasi terkait surat panggilan Bawaslu NTB jawaban yang sama diberikan Gita.
"Kalau ada surat kita akan penuhi nanti, nanti saya lihat apakah ada suratnya atau tidak," jelas Gita, Kamis (2/5/2024).
Gita diketahui dua kali menghadiri kegiatan Partai Golkar baik di tingkat pusat dan di daerah, terbaru Gita bahkan hadir dalam penyerahan formulir pendaftaran calon kepala daerah di Partai Demokrat.
(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.