Berita Bima

Sandiaga Uno Uji Kelincahan Mainkan Kareku Kandei dalam Festival Rimpu Mantika

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno uji kelincahan dengan memainakan kareku kandei saat Festival Rimpu Mantika.

Penulis: Toni Hermawan | Editor: Endra Kurniawan
TribunLombok.com/Istimewa
Kemanparekraf Sandiaga Uno saat usai memainkan Kareku Kandei di atas panggung saat pembukaan Festival Rimpu Mantika di Lapangan Serasuba Kota Bima, Jumat (26/4/2024). 

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Toni Hermawan

TRIBUNLOMBOK.COM, KOTA BIMA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno uji kelincahan dengan memainakan kareku kandei saat gelaran Festival Rimpu Mantika 2024.

Kareku kandei sendiri merupakan kegiatan menumbuk lesung secara terus-menerus dengan ritme secara teratur dan menghasilkan bunyi indah.

Memukul lesung ini biasa dilakukan dilakukan oleh kaum perempuan bersama-sama menumbuk padi dengan saling berpantun dan bersenandung sebagai hiburan sambil sembari menampu beras guna memisahkan dari kulitnya hingga menjadi beras yang siap dimasak.

Baca juga: Menparekraf Sandiaga Uno Sebut Festival Rimpu Mantika Berpeluang Masuk KEN 2025

Bukan hanya itu, kegiatan ini juga digunakan untuk mengibur diri atau sebagai pertanda adanya bencana.

"Kesannya unik dan menarik," kata Sandiaga Uno usai memainkan karaku kandei di atas panggung saat pembukaan Festival Rimpu Mantika, Jumat (25/4/2024) malam.

Ia merasa senang dan bangga berada di Kota Bima bahkan menganggapnya rumah sendiri dan kunjungan ke Bima dapat mendongkrak kunjungan wisatawan.

"Harapannya meningkatkan ekonomi dan membawa kesejahteraan untuk masyarakat," harapnya.

Ia mengaku akan mendatangi Kota Bima pada Festival Rimpu tahun berikutnya.

"Kalau diundang oleh Wali Kota saya akan datang," janjinya.

Baca juga: Festival Rimpu Mantika Jadi Momen Promosi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Bima

(*)

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved