Berita Lombok Timur
OJK NTB Sebut Program Lotim Berkembang Fantastis, Sasar 4 Ribu Debitur dengan Nilai KUR Rp40 Miliar
OJK NTB mengapresiasi pelaksanaan program Lombok Timur Berantas Rentenir melalui Kredit Tanpa Bunga (Lotim Berkembang).
Penulis: Ahmad Wawan Sugandika | Editor: Endra Kurniawan
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Ahmad Wawan Sugandika
TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TIMUR - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) mengapresiasi pelaksanaan program Lombok Timur Berantas Rentenir melalui Kredit Tanpa Bunga (Lotim Berkembang) yang diinisiasi Pemerintah Daerah (Pemda) Lombok Timur.
Apresiasi tersebut disampaikan langsung OJK perwakilan NTB, Muhammad Abdul Manan saat mengikuti Rapat Pleno TPAKD, yang berlangsung di Rupatama 2 Kantor Bupati, Jumat (23/3/2024).
Baca juga: Pj Bupati Lombok Timur Lepas 22 Mahasiswa Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian yang Telah Usai Mengabdi
Dikatakannya, program Lotim Berkembang saat ini tengah berada pada jalur yang bagus, utamanya untuk sektor UMKM yang disalurkan PT Pegadaian yang menunjukkan angka yang fantastis.
"Yakni bisa menyasar empat ribu debitur dengan nilai KUR mencapai Rp40 miliar lebih dan non performing loan (NPL) kecil yaitu Rp63 juta lebih," ucapnya.
Sementara lanjut dia, KUR untuk usaha ternak mencapai tak kurang dari Rp90 miliar yang disalurkan melalui sejumlah Bank yaitu BNI, BRI, dan BCA.
Mengingat keberhasilannya, program ini diharapkan agar dapat kembali digulirkan pada tahun 2024 ini, utamanya yang menyasar peternak sapi sebagai sasaran awal program.
Selain itu diharapkan pula sektor unggulan seperti rumput laut maupun udang dapat diikutsertakan melalui skema KUR untuk meningkatkan akselerasi pembangunan di daerah ini.
Dilain pihak, Penjabat (Pj) Bupati Lombok Timur, HM Juaini Taofik menyebutkan, sebagai program unggulan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD), program Lotim Berkembang nantinya akan dievaluasi.
Baca juga: Pj Bupati Lombok Timur Kumpulkan Bulog Bersama Mitra Bicara Pemenuhan Gabah di Daerah
Mengingat kata dia, keberhasilan tersebut tidak saja dilihat dari penghargaan yang diraih, tetapi semakin banyak masyarakat yang dapat mengakses keuangan dan pelayanan perbankan.
Pada pengembangan Lotim Berkembang ini, Pj Bupati Juaini meminta untuk sasaran UMKM dapat ditambahkan jika masih ada dana yang tersedia.
Hal itu disampaikannya mengingat manfaat yang dirasakan UMKM dalam pengembangan usahanya.
(*)
Pj Bupati Lombok Timur Lepas 22 Mahasiswa Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian yang Telah Usai Mengabdi |
![]() |
---|
Proyek SPAM Sembalun Lombok Timur Ditargetkan Selesai April Mendatang |
![]() |
---|
Pj Bupati Lombok Timur Kumpulkan Bulog Bersama Mitra Bicara Pemenuhan Gabah di Daerah |
![]() |
---|
Dikbud Lombok Timur Tekankan Pendidikan Karakter Lewat Pembelajaran Agama Selama Ramadhan |
![]() |
---|
Pj Bupati Lombok Timur Juaini Taofik Lepas 200 Peserta Safari Ramadhan IAIH Pancor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.