Pilpres 2024

Arsjad Cuti dari Jabatan Ketum Kadin agar Fokus Jadi Ketua TPN Ganjar Pranowo

Cuti tersebut diajukan karena Arsjad ingin berperan efektif sebagai Ketua Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar Pranowo mulai Rabu (27/9/2023).

|
Editor: Dion DB Putra
KOMPAS.COM
Ketua Umum Kadin Indonesia Arsjad Rasjid dalam acara media briefing, Minggu (24/9/2023). 

TRIBUNLOMBOK.COM, JAKARTA - Arsjad Rasjid mengumumkan dirinya cuti dari jabatan sebagai Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) dan Direktur Utama PT Indika Energy Tbk.

Cuti tersebut diajukan karena Arsjad ingin berperan efektif sebagai Ketua Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar Pranowo mulai Rabu (27/9/2023).

Baca juga: Ganjar Senang Lihat Megawati dan Prabowo Duduk Satu Meja, Puan Akui Ada Pembicaraan Dua Poros

Baca juga: Hasto Sebut Bisa Juga Muncul Miss X, Pendamping Ganjar Tinggal Diumumkan

Dengan bergabungnya saya sebagai Ketua TPN, maka saya akan berhalangan sementara sebagai Ketua Umum Kadin Indonesia dan telah mengajukan cuti sebagai Direktur Utama PT Indika Energy Tbk," kata Arsjad dalam keterangannya, Selasa (26/9/2023).

"Hal ini saya lakukan untuk menjunjung tinggi komitmen dalam menjaga netralitas dan tata kelola (governance) yang baik," ujarnya.

Arsjad mengaku keputusan itu diambil setelah berkonsultasi dan mendapatkan restu dari keluarga dan rekan-rekan di sekelilingnya. Bagi Arsjad, bergabung dan menjadi Ketua TPN adalah salah satu bentuk kontribusi bagi masa depan Indonesia.

"Saya ingin memastikan bahwa agenda-agenda jangka panjang dalam konteks ekonomi dan investasi yang telah diusung oleh Presiden RI Joko Widodo dan para pendahulunya, dapat terlaksana dengan baik," kata dia.

Arsjad melanjutkan, keputusan ini dibuat agar tidak mencampuradukkan urusan organisasi di Kadin Indonesia dan PT Indika Energy Tbk. Menurut dia, dua jabatan yang ditinggal sementara itu bakal diisi oleh pelaksana tugas harian. Hal tersebut, jelas Arsjad, akan diatur sesuai anggaran dasar Kadin dan PT Indika Energy Tbk.

Kubu partai politik (Parpol) pengusung Ganjar Pranowo untuk pemilihan presiden (Pilpres) 2024 resmi membentuk tim sukses dengan nama TPN. Bersamaan dengan itu, mereka telah menunjuk Arsjad Rasjid sebagai Ketua TPN.

Hal ini diketahui setelah empat ketua umum parpol pengusung Ganjar, yakni Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri, Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Umum PPP Mardiono, Ketua Umum Perindo Hary Tanoesoedibjo, dan Ketua Umum Hanura Oesman Sapta Odang bertemu dan rapat tertutup di Kantor DPP PDIP, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (4/9/2023).

Rapat tertutup dari awak media itu berlangsung hampir empat jam. Ditunjuknya Arsjad Rasjid disampaikan oleh Ketua Umum Perindo Hary Tanoesoedibjo.

"Di mana ketuanya, ketua TPN, Tim Pemenangan Nasional adalah Pak Arsjad Rasjid," kata pria yang akrab disapa HT itu.

Hary Tanoe mengatakan, para ketua umum parpol pengusung Ganjar menilai Arsjad Rasjid adalah sosok muda, gesit, dan memiliki pengetahuan serta jaringan luas sehingga terpilih. *

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved