Pilpres 2024

Pilpres 2024 Akan Berbeda, TGB Bisa Lakukan Ini untuk Jadi Cawapres Ganjar

Pilpres mendatang panggung politik tidak diwarnai petahana. Sehingga menurut Ihsan, saat ini kandidat bacapres akan mulai dari titik yang sama.

Penulis: Robby Firmansyah | Editor: Sirtupillaili
TRIBUNLOMBOK.COM/AHMAD WAWAN SUGANDIKA
Ganjar Pranowo dan TGB HM Zainul Majdi usai ziarah makam Pahlawan Nasional TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Madjid di Pancor, Lombok Timur, Minggu (18/6/2023). 

Laporan wartawan TribunLombok.com, Robby Firmansyah

TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Peneliti Pusat Studi Politik dan Kebijakan Publik (Pusdek) UIN Mataram Dr Ihsan Hamdi mengatakan sampai saat ini Tuan Guru Bajang atau TGB HM Zainul Majdi masih memiliki peluang sebagai cawapres Ganjar Pranowo.

Dijelaskan Ihsan, situasi politik Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang berbeda dengan Pilpres sebelumnya.

Pilpres mendatang panggung politik tidak diwarnai petahana. Sehingga menurut Ihsan, saat ini kandidat bacapres akan mulai dari titik yang sama.

"Namun kita bukan pesimis dia tidak bisa, karena karakteristik Pemilu 2019 sama 2024 berbeda. Kalau 2019 orang tidak butuh sosok figur elektoral, karena Jokowi saat itu dibaca diatas angin saat itu," jelas Ihsan.

Baca juga: TGB Disarankan Cari Bohir Jika Ingin Bersaing Jadi Cawapres Ganjar

Sehingga saat ini, TGB memiliki peluang yang sama dengan figur yang lain seperti Sandiaga Uno, Erick Thohir untuk dipilih sebagai bacawapres mendampingi Ganjar Pranowo.

Mengingat TGB merupakan tokoh Islam yang dianggap mampu mewakili Indonesia Timur. Dengan jabatannya sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Wathan Diniyah Islamiah (NWDI), TGB mampu membuka ceruk suara yang banyak.

Namun demikian, TGB juga harus mampu menggaet suara banyak untuk Partai Perindo agar mampu mengantar kadernya duduk di parlemen.

"Oleh sebab itu kehadiran TGB dalam posisi itu, menguntungkan TGB menguntungkan Perindo yang kemudian akan diuji 2024 nanti, kadang bisa cemerlang atau akan meredupkan," jelas Akademisi UIN Mataram tersebut.

Penunjukan TGB sebagai tokoh Partai Perindo tentunya bukan tampa alasan, pengaruh TGB sebagai seorang ulama dinilai sangat besar.

(*)

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved