Catatan Sepak Bola
Menguap dalam 60 Detik
Salut untuk Messi dan Mbappe, dua sahabat di klub Paris Saint-Germain. Terima Argentina dan Prancis yang telah menghibur dunia.
Catatan Jurnalis TribunLombok.com, Dion DB Putra
TRIBUNLOMBOK.COM - Pesta sepak bola hampir sebulan penuh di negara Teluk berakhir mengesankan. Lusail memamerkan laga final terbaik sepanjang sejarah.
Sebagai jurnalis yang doyan menulis olahraga khususnya sepak bola, saya beruntung tidak melewatkan pertandingan final Piala Dunia sejak USA 1994. Setidaknya melalui siaran langsung televisi.
Baca juga: Kapten Timnas Argentina Lionel Messi Raih Bola Emas Piala Dunia 2022
Final Qatar 2022 merupakan edisi kedelapan. Final yang paling mengesankan. Bagi saya tak ada final FIFA World Cup sejak 1994 yang lebih menggetarkan hati dibandingkan duel Argentina vs Prancis di Lusail hari Minggu 18 Desember 2022.
Mungkin tuan dan puan berpendapat senada. Bisa dibilang inilah satu di antara sedikit laga final Piala Dunia terbaik sejak kompetisi ini bergulir di Uruguay 1930.
Final Piala Dunia 1994 sangat monoton hingga Brasil menang untung-untungan atas Italia lewat adu penalti 3-2.
Roberto Baggio menangis karena dewi fortuna menjauh dari tim Gli Azzurri yang tampil lebih apik sejak fase penyisihan grup.
Final empat tahun berikutnya di Kota Paris yang romantis, Brasil begitu tak berdaya melawan Zinedine Zidane dan kawan-kawan di babak final Piala Dunia 13 Juli 1998.
Prancis menang telak 3-0. Brasil laksana macan ompong. Zidane mencetak dua gol dan satu gol persembahan Emanuel Petit.
Tanggal 30 Juni 2002, tim nasional Brasil meraih trofi kelima Piala Dunia setelah menumbangkan Jerman 2-0 di final.
Si gigi kelinci Ronaldo Luís Nazário de Lima memborong gol Brasil menit ke-67 dan 79. Final tanpa drama menegangkan.
Babak final Piala Dunia 2006 antara Italia vs Prancis di Stadion Olimpiade Berlin lebih tak elok lagi. Final brutal dan tak sedap dipandang mata.
Selain ternoda tandukan Zinedine Zidane ke dada Marco Materazzi, duel selama 120 menit yang berakhir 1-1 jauh dari menghibur. Italia akhirnya meraih trofi keempat Piala Dunia setelah menang adu penalti 5-3.
Final Piala Dunia 2010 dan Piala Dunia 2014 setali tiga uang. Hanya tercipta satu gol dalam pertandingan yang membosankan penonton selama dua jam.

Pada 12 Juli 2010 di Afrika Selatan, Spanyol meraih trofi pertama Piala Dunia setelah membekuk Belanda 1-0 lewat gol Andres Iniesta menit ke-116.