Ramadan 2026
100 Ton Kurma Sumbangan dari Arab Saudi Dibagikan ke Mana Saja?
Kurma bantuan dari Arab Saudi akan didistribusikan pada Ramadan 1447 H ke berbagai penerima
Ringkasan Berita:
- Kurma bantuan dari Arab Saudi akan didistribusikan pada Ramadan 1447 H ke berbagai penerima.
- Distribusi kurma ini dilaksanakan berdasarkan prinsip transparansi, akuntabilitas, pemerataan, dan tepat sasaran.
TRIBUNLOMBOK.COM - Kementerian Agama mendistribusikan bantuan kurma dari Pemerintah Kerajaan Arab Saudi.
Tahun 2026, Kemenag mendapat sebanyak 100 ton kurma yang diserahkan secara simbolis oleh Duta Besar Arab Saudi pada 11 Februari 2026.
Kepala Biro Umum Aceng Abdul Azis mengatakan Kementerian Agama telah menerbitkan edaran Sekjen Kemenag terkait Pelaksanaan Distribusi Kurma Bantuan Pemerintah Kerajaan Arab Saudi Tahun 2026.
Edaran diterbitkan untuk memastikan proses distribusi berjalan secara tertib, tepat sasaran, transparan, dan akuntabel kepada umat Islam Indonesia.
“Kurma bantuan dari Arab Saudi akan didistribusikan pada Ramadan 1447 H. Dari 100 ton yang diberikan, sebanyak 10 ton didistribusikan oleh Kedutaan Besar Kerajaan Arab Saudi di Jakarta,” terang Aceng Abdul Azis di Jakarta, Rabu (18/2/2026).
Baca juga: Kurma Lokal dari Jatim hingga NTB Berpotensi Jadi Oleh-oleh Haji
Kurma disalurkan melalui lembaga DPR dan DPD, ke pesantren, masjid, musala, jurnalis, dan ormas Islam.
"Penerima sebagian besar juga melakukan peran penyaluran atau redistribusi," katanya.
Menurut Aceng, distribusi kurma ini dilaksanakan berdasarkan prinsip transparansi, akuntabilitas, pemerataan, dan tepat sasaran.
“Alangkah eloknya jika 100 ton bisa sampai ke umat. Tapi rasanya belum cukup. Namun sebagai amanah, kurma bantuan ini akan segera kami bagikan sesuai target,” sebut Aceng Abdul Azis.
“Kurma ini didistribusikan sampai habis, tanpa sisa atau zero waste distribution policy di Ramadan 2026,” tandasnya.
(*)
| Jadwal Imsak dan Buka Puasa NTB 29 Ramadan Kamis 19 Maret 2026 |
|
|---|
| Bulan Peduli Sosial di Batu Mekar: Sinta Agathia Iqbal Targetkan Desa Keluar dari Garis Kemiskinan |
|
|---|
| Komodifikasi Ramadan di Layar Kaca |
|
|---|
| Jadwal Buka Puasa NTB 25 Ramadan Minggu 15 Maret 2026 |
|
|---|
| Nuzulul Qur’an di Masjid Zainul Islam, TGH M Rizki Hamzar Tekankan Pentingnya Menuntut Ilmu |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lombok/foto/bank/originals/Kurma-yang-dibudidayakan-di-Lombok-Utara.jpg)