Berita Kota Mataram

Pemkot Mataram Uji Coba Program 'Tempah Dedoro' untuk Atasi Sampah Organik

Pemkot Mataram saat ini tengah melakukan uji coba program penanganan sampah dari hulu yang "Tempah Dedoro Organik"

Editor: Laelatunniam
TRIBUNLOMBOK.COM/AHMAD WAWAN SUGANDIKA
SAMPAH KOTA MATARAM - Seorang warga terlihat membuang sampah di bak sampah yang berada di Taman Kota Tua Ampenan, Rabu (12/2/2025). Pemerintah Kota (Pemkot) Mataram saat ini tengah melakukan uji coba program penanganan sampah dari hulu yang diberi nama "Tempah Dedoro Organik". 

Laporan TribunLombok.com, Nurfadlilah

TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM – Pemerintah Kota (Pemkot) Mataram saat ini tengah melakukan uji coba program penanganan sampah dari hulu yang diberi nama "Tempah Dedoro Organik".

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Mataram, H. Nizar Denny Cahyadi menjelaskan, program ini difokuskan pada penanganan sampah organik, yang menjadi komponen utama sampah rumah tangga.

“Jadi tempah dedoro itu sebenarnya tempat menimbun sampah organik, kemudian dengan sendirinya nanti sampah itu akan terurai oleh alam. Rencananya memang sampah itu bisa terurai sekitar 3–4 bulan dan menjadi kompos,” ucapnya, Rabu (17/9/2025).

Saat ini, program "Tempah Dedoro" baru diterapkan di lingkungan sekolah dan instansi pemerintahan.

“Kita lihat dulu progresnya di sekolah, di instansi, di gedung-gedung pemerintah. Kalau progresnya bagus maka akan diterapkan di lingkungan masyarakat,” katanya.

Program ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab Dinas Lingkungan Hidup Kota Mataram. Meski belum dievaluasi secara menyeluruh, pihak DLH tetap optimistis terhadap efektivitas metode ini dalam mengurangi volume sampah rumah tangga.

“Ini kan baru nih, jadi kami belum mengevaluasi ya progresnya. Tapi program ini memang sudah pernah dilakukan di daerah-daerah lain dan cukup efektif,” lanjutnya.

Melalui program "Tempah Dedoro", Pemkot Mataram berharap bisa menemukan solusi dari permasalahan sampah yang cukup kompleks di kota Mataram.

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved