Tangan Terperangkap Borgol, Remaja di Lombok Timur Minta Bantuan Damkar

Dalam video yang beredar, nampak seorang pemuda dengan tangan sebelah kanan terborgol kemudian digerinda oleh petugas Damkar.

Penulis: Toni Hermawan | Editor: Idham Khalid
Dok. Istimewa
DAMKAR BUKA BORGOL - Tangkapan layar saat anggota Damkarmat Lombok Timur membuka borgol di tangan salah seorang remaja, Minggu (20/7/2025) petang.  

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Toni Hermawan

TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TIMUR - Seorang remaja mendatangi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Lombok Timur lantaran tidak dapat membuka borgol di tangannya.

Borgol yang tersangkut di tangnnya tersebut ternyata milik mantan security.

Dalam video yang beredar, nampak seorang pemuda dengan tangan sebelah kanan terborgol. Anggota Damkarmat terlihat berjinaku membantu membuka borgol menggunakan sebuah besi, namun hasilnya nihil. Terpaksa borgol harus dipotong menggunakan gerinda.

Anggota Damkarmat Lombok Timur Reza Muzani menceritakan, kejadian itu terjadi pada Minggu (20/07/2025).

Petugas Damkar awalnya didatangi sekelompok remaja sekitar pukul 18.40 Wita. Mereka datang karena tangan salah seorang temannya yang beralamat di Kelurahan Kelayu, Kecamatan Selong, Lombok Timur terborgol.

“Sekelompok remaja datang ke Mako Damkarmat Lombok Timur untuk meminta bantuan,” terang Reza, Selasa (22/7/2025)

Dia menjelaskan, tangan  salah seorang remaja 15 tahun terborgol saat sedang memainkan borgol milik ayah salah seorang temannya yang merupakan mantan security.

“Kunci borgol tersebut patah sehingga borgolnya tidak bisa dibuka.

Mereka pun memutuskan meminta bantuan ke kantor Damkar,” akunya.

Dia  mengakui, Damkarmat sering mendapatkan panggilan atau aduan di luar tugas dan fungsi, mulai dari  aduan seorang ibu yang minta tolong karena anaknya tidak mau tidur, permintaan tolong memangkas rambut orang dalam gangguan jiwa (ODGJ), dan  ODGJ masuk rumah warga dan klinik.

“Sampai yang terbaru lepasin borgol,” ucapnya.

Baca juga: 2 Pria Pencuri Sapi di Sumbawa Ditangkap, Sempat Jual dengan Harga Murah Rp3 Juta

Reza berterima kasih atas kepercayaan besar yang diberikan masyarakat terhadap Damkar, khususnya  Damkar  Lombok Timur. Pihaknya berjanji akan mendedikasikan diri pada tugas dan tanggungjawab yang diberikan.

“Kami akan terus mendedikasikan diri pada  tugas sebagai pelindung masyarakat dan melayani masyarakat sepenuh hati, meski dengan keterbatasan peralatan yang kami miliki sehingga tidak mungkin bisa menyelesaikan semua aduan dari masyarakat,” pungkasnya.

(*)

Sumber: Tribun Lombok
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved