Guru Besar Unram

Daftara 6 Guru Besar Terbaru Universitas Mataram 2024

Universitas Mataram resmi mengukuhkan enam Guru Besar baru di tahun 2024

Penulis: Robby Firmansyah | Editor: Idham Khalid
Dok. Istimewa
Pengukuhan enam Guru Besar baru Universitas Mataram tahun 2024. 

TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM –  Sebanyak enam Guru Besar baru di Universitas Mataram (Unram) resmi dikukukuhkan di tahun 2024.

Keenam Guru Besar Tetap tersebut yakni, Prof. Dr. Erwan, M.Si.; Prof. Drs. Kamaludin, M.A., Ph.D.; Prof. Dr. Sukardi, M.Pd.; Prof. Dr. Ir. H. Syamsul Hidayat Dilaga, MS.; Prof. Dr. H. Ahmad Jupri, M. Eng.; Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr.

Enam profesor itu dikukuhkan langsung oleh Rektor Unram Prof. Ir. Bambang Hari Kusumo, Ph.D., dalam upacara yang digelar di Ruang Sidang Senat Unram pada Selasa (10/9/2024).

Prof. Dr. Erwan, dikukuhkan sebagai Guru Besar Tetap Fakultas Peternakan Bidang Ilmu Peternakan Lebah dengan orasi ilmiah berjudul “Peningkatan Daya Saing Produk Unggulan Daerah Lebah Tanpa Sengat Melalui Inovasi Teknologi Perlebahan dalam Rangka Branding Madu Lombok Utara”.

Prof. Drs. Kamaludin, M.A., Ph.D. dikukuhkan sebagai Guru Besar Tetap Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bidang Ilmu Linguistik dengan orasi ilmiah berjudul “Bahasa dan Manusia dalam Perspektif Konstruksionisme Linguistik: dari Simbol Etnisitas ke Modal Strategis Keberlanjutan Hidup Manusia”.

Prof. Dr. Sukardi, M.Pd. dikukuhkan sebagai Guru Besar Tetap Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bidang Ilmu Pendidikan Ekonomi dengan orasi ilmiah berjudul “Entrepreneurial University sebagai Upaya Mewujudkan Lulusan Berdaya Saing: Perspektif Resource-Based View (RBV) dan Dynamic Capability Theory (DC)”.

Prof. Dr. Ir. H. Syamsul Hidayat Dilaga, MS. dikukuhkan sebagai Guru Besar Tetap Fakultas Peternakan Bidang Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak dengan orasi ilmiah berjudul “Redesain Pembangunan Peternakan di Provinsi Nusa Tenggara Barat (Tinjauan dari Aspek Pakan)”.

Prof. Dr. H. Ahmad Jupri, M. Eng. dikukuhkan sebagai Guru Besar Tetap Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Bidang Ilmu Lingkungan dengan orasi ilmiah berjudul “Pemanfaatan Pupuk Organik yang Dihasilkan dari Kandang Ayam Sistem Close House sebagai Upaya untuk Menjaga Kebersihan/Kesehatan Lingkungan dan Meningkatkan Pendapatan Petani serta Konservasi Tanah dan Air”.

Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. dikukuhkan sebagai Guru Besar Tetap Fakultas Pertanian Bidang Ilmu Tanah dengan orasi ilmiah berjudul “Pengelolaan Biomassa Berbasis Biochar untuk Meningkatkan Kualitas Tanah dan Produktivitas Pertanian di Lahan Kering Tropis”.

Dalam sambutannya Rektor Unram, Prof Bambang Hari Kusumo menyampaikan, bahwa Unram saat ini memiliki 99 guru besar yang keberadaannya sangat berharga bagi kemajuan dan perkembangan Unram di masa depan.

“Untuk mewujudkan empat program utama Unram yaitu akreditasi menuju unggul, tercapainya Indikator Kinerja Utama (IKU), menuju World Class University, dan menuju PTN BH tidak lepas dari peran guru besar yang ada di Unram,” jelasnya.

Bambang menambahkan, Unram saat ini tengah berjuang untuk mengupayakan pengakuan bagi 24 guru besar yang baru diajukan.

“Kami sedang berjuang untuk 24 guru besar yang kemarin diajukan, yang mudah-mudahan semuanya lolos untuk menggapai gelar guru besar seperti yang kita harapkan,” ujar Rektor Unram tersebut.

Baca juga: Budidaya Maggot dan Pengolahan Limbah Jadi Program Unggulan Tim PPK Fakultas Peternakan Unram

Dalam kesempatan tersebut, Rektor Unram juga menantang para guru besar untuk terus  menggali ilmu pengetahuan dan berkomitmen untuk terus mendukung riset-riset inovatif.

"Silakan Prof. Erwan, kami menantang Bapak untuk dapat menghasilkan madu berkualitas sehingga NTB bisa menghasilkan madu yang kualitasnya bisa seperti madu yang ada di New Zealand," ungkapnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Lombok
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved