Menparekraf Sandiaga Uno Dorong Poltekpar Lombok untuk Tetap Dukung Event Internasional di NTB

Poltekpar Lombok juga secara tidak langsung mendukung pelibatan masyarakat dalam event internasional di NTB

Penulis: Lalu Helmi | Editor: Wahyu Widiyantoro
Tangkapan layar
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI Sandiaga Salahuddin Uno saat menghadiri kegiatan “The Weekly Brief with Sandi Uno” yang digelar secara hybrid pada Senin (13/2/2023). 

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Lalu Helmi

TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI Sandiaga Salahuddin Uno mendorong agar Politeknik Pariwisata (Poltekpar) Lombok tetap membantu dan berkolaborasi mensukseskan event-event internasional yang digelar di NTB.

Sebab sebuah event akan menciptakan lapangan kerja baru dan bisa meningkatkan perekonomian masyarakat.

Dalam kegiatan “The Weekly Brief with Sandi Uno” yang digelar secara hybrid, Senin (13/2/2023), Menparekraf RI mengajak Direktur Poltekpar Lombok Herry Rachmat Widjaja untuk menjawab media terkait dengan dukungan dan kontribusi Poltekpar di event internasional, termasuk di world Superbike (WSBK) Mandalika.

Herry Rachmat Widjaja mengatakan, tahun 2023 ini merupakan kali ketiga WSBK digelar di Lombok.

Dari tahun ke tahun sejak WSBK Mandalika pertama kali digelar di tahun 2021, pihaknya ikut hadir memberikan pelayanan dalam berbagai bentuk kepada penonton, termasuk berperan menjadi help desk event WSBK.

Baca juga: Poltekpar Lombok Kejar Target Akreditasi Internasional

Ia mengatakan, Poltekpar Lombok juga secara tidak langsung mendukung pelibatan masyarakat dalam event ini, misalnya melalui pengembangan homestay di Mandalika dan di desa wisata.

Bagaimana SDM yang mengelola homestay bisa menerima tamu-tamu sesuai dengan standar yang dibutuhkan.

“Tahun ini kami akan turun di 10 desa wisata di 10 kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat guna mendukung perhelatan-perhelatan yang ada di Nusa Tenggara Barat,” katanya.

Di hadapan Menparekraf, Herry menerangkan bahwa tahun 2023 ini Provinsi NTB menjadi tuan rumah untuk sekitar sembilan event internasional.

Itulah yang akan terus dikolaborasikan guna mensukseskan setiap event tersebut.

Untuk diketahui, ada empat event di Provinsi NTB yang masuk dalam Kharisma Event Nusantara (KEN) 2023 yang digelar oleh Kemenparekraf/Baparekraf.

Keempat event tersebut yaitu Festival Pesona Bau Nyale, Senggigi Sunset Jazz, Gili Festival dan Festival Perang Topat. KEN sendiri telah dilaunching tanggal 28 Januari lalu di Plaza Keong Emas TMII Jakarta yang dibuka oleh Presiden Joko Widodo secara virtual.

Setiap event yang digelar diharapkan dapat menjadi lokomotif atau penggerak ekonomi daerah serta kebangkitan pariwisata Indonesia. Di NTB sendiri, selain WSBK Mandalika bulan Maret besok sebagai event internasional, akan digelar event L’Etape Indonesia yang digelar oleh Tour De France bulan Mei 2023.

Selanjutnya event Motocross Grand Prix (MXGP) Samota yang akan digelar di Rocket Motor Circuit pada bulan Juni 2023.

Halaman
12
Sumber: Tribun Lombok
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved