Buku Tematik
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 3 Halaman 141-145: Ceritakanlah Hasil Wawancara dengan Penjual Tanaman
Ceritakanlah hasil wawancara dengan penjual tanaman dengan lafal dan intonasi yang tepat! soal Buku Tematik Tema 2 kelas 3 SD berikut kunci jawabannya
Penulis: wulanndari | Editor: Wulan Kurnia Putri
TRIBUNLOMBOK.COM - Kunci jawaban dan soal Buku Tematik Tema 2 untuk kelas 3 SD halaman 141 142 143 144 145.
Dalam buku tematik Tema 2 berjudul Menyayangi Tumbuhan dan Hewan.
Pada subtema 3 ini, siswa belajar mengenai Menyayangi Tumbuhan.
Berikut kunci jawaban untuk Pembelajaran 5 halaman 141 142 143 144 145.
Sebelum melihat kunci jawaban, sebaiknya siswa memahami dulu soal dan menjawabnya sendiri.
Kunci jawaban yang tersedia hanya sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.
Baca juga: Kunci Jawaban Halaman 201, 202, 203, 204, 205, 206 Tema 2 Subtema 4 Pembelajaran 6 Kelas 3 SD
Baca juga: Buatlah Kalimat dengan Kata-kata di Atas, Kunci Jawaban Kelas 2 SD Tema 2: Bermain di Lingkunganku
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 131-139: Diskusikan dengan Temanmu Makna Kata-kata Berikut!
Kunci jawaban tema 2 kelas 3 halaman 141
Ayo Menulis
Siti dan teman-temannya akan berkunjung ke tempat penjualan tanaman. Mereka mendapat
tugas untuk mewawancarai penjual tanaman.
Siti dan Edo mengenal penjual tanaman di dekat sekolah. Nama penjual tanaman tersebut adalah
Pak Didi.
Mereka mendiskusikan pertanyaan yang akan diajukan. Pertanyaan yang telah disepakati ditulis pada tempat yang tersedia.
Yuk, kita bantu Siti menuliskan pertanyaannya!
Jawaban:
1. Pak Didi, tanaman apa saja yang anda jual?
2. Berapa kisaran harga tanaman yang dijual di toko Pak Didi?
3. Tanaman apa yang saat in digemari pembeli?
4. Bagaimana jika tanaman yang dijual sudah layu?
5. Apa alasan Pak Didi memilih bisnis jual tanaman?
Kunci jawaban tema 2 kelas 3 halaman 142
Wawancarailah penjual tanaman di sekitar
sekolahmu menggunakan pertanyaan yang sudah
ditulis!
Jawaban:
Saya: Selamat siang Pak Didi, apakah saya bisa minta waktu sebentar?
Pak Didi: Selamat siang, boleh. Ada hal yang bisa saya bantu?
Saya: Iya pak, saya Rini ingin bertanya-tanya tentang penjualan tanaman di tempat pak Didi.
Pak Didi: Iya, boleh-boleh silahkan Rini.
Saya: Pak Didi, tanaman apa saja yang dijual di sini?
Pak Didi: Saya menjual tanaman hias, seperti mawar, anggrek, melati, janda bolong, dan bonsai.
Saya: Berapa kisaran harga tanaman yang dijual di toko Pak Didi?
Pak Didi: Ada berbagai macam harga ya, mulai dari Rp 5 ribu hingga ratusan ribu rupiah untuk beberapa jenis tanaman yang memang sedang tren.
Saya: Berapa kisaran harga tanaman yang dijual di toko Pak Didi?
Pak Didi: Saat ini para pecinta tanaman sedang mengoleksi janda bolong, sementara untuk jenis bunga, ada anggrek yang masih digemari pembeli karena banyak warna yang mudah dikoleksi.
Saya: Berapa kisaran harga tanaman yang dijual di toko Pak Didi?
Pak Didi: Beberapa tanaman akan saya cangkok sebelum layu, namun jika hal buruk terjadi pada tanaman, mungkin saya akan mengalihkan untuk dijadikan pupuk.
Saya: Apa alasan Pak Didi memilih bisnis jual tanaman?
Pak Didi: Selain hobi yang menghasilkan, saya juga ingin mengembangbiakkan tanaman yang saya miliki. Sehingga hobi dan kesenangan saya bisa menyalur ke pembeli yang sama-sama suka tanaman.
Ayo Bercerita
Ceritakanlah hasil wawancara dengan penjual tanaman dengan lafal dan intonasi yang tepat!
Jawaban:
Dari hasil wawancara yang dilakukan, Pak Didi menjual tanaman. Ada beberapa tanaman yang Pak Didi Jual, seperti mawar, anggrek, melati, janda bolong, dan bonsai.
Harga tanaman yang ada di toko Pak Didi juga harganya cukup relatif murah. Ia memasang harga mulai Rp 5 ribu saja. Namun ada beberapa tanaman yang sedang banyak dicari akan tembus mencapai ratusan ribu rupiah.
Saat ini, para penggemar tanaman sedang mencari janda bolong dan anggrek untuk dijadikan koleksi.
Jika toko sepi dan ada tanaman yang layu, Pak Didi memanfaatkannya untuk dijadikan pupuk.
Alasan Pak Didi memilih berbisnis jualan tanaman hias yakni karena hobi yang menghasilkan. Pak Didi juga merasa senang jika tanaman yang dia sukai dirawat oleh orang lain.
Kunci jawaban tema 2 kelas 3 halaman 143

Kelompokkanlah tugas-tugas tersebut berdasarkan peran anggota keluarga pada tabel
yang tersedia!
Jawaban:
1. Ayah:
- Menyiram tanaman
- Mencintai anak
- Mencari nafkah
- Melindungi keluarga
- Merawat keluarga
2. Ibu:
- Menyiapkan makanan
- Mencintai anak
- Membersihkan kamar
- Merawat keluarga
3. Anak:
- Belajar
- Menghormati orang tua
- Merapikan tempat tidur
- Merapikan mainan
- Menyiapkan tas untuk sekolah
Ayo Menulis
Tulislah pengalamanmu menjalankan tugas berkaitan dengan peran dalam kehidupan sehari hari di rumah!
Jawaban:
Setiap pagi aku tidak lupa membereskan tempat tidur, menata selimut dan bantal. Setelah itu tak lupa aku berdoa untuk bersyukur atas hari ini dan berharap hari akan berjalan lancar.
Kemudian aku melanjutkan membersihkan diri, mandi dan menggosok gigi untuk persiapan belajar di rumah/ sekolah.
Tak lupa aku sarapan dan membersihkan piring yang aku gunakan.
Sepulang sekolah/ selesai belajar online, aku menyempatkan untuk makan siang dan membantu ibu membersihkan kamar serta ruang tamu.
Pada malam hari, aku belajar dan membantu mempersiapkan makan malam bersama ibu.
Kunci jawaban tema 2 kelas 3 halaman 144-145
Ayo Berlatih
Buatlah garis bilangan untuk menyelesaikan penjumlahan di bawah ini!
1. Panjang sebuah ranting kayu 5 cm. Panjang ranting kayu berikutnya adalah 6 cm.
Berapakah panjang kedua ranting kayu tersebut?
…… + …… = ……
Jawaban:
5 + 6 = 11
2. Edo mempunyai daun yang panjangnya 8 cm. Beni memegang daun yang panjangnya 8 cm.
Berapakah panjang kedua daun tersebut?
…… + …… = ……
Jawaban:
8 + 8 = 16
3. Panjang sehelai rumput 9 cm. Panjang sehelai rumput lainnya 4 cm.
Berapakah panjang kedua rumput?
…… + …… = ……
Jawaban:
9 + 4 = 13
4. Lani mengukur dua batang lidi 7 cm dan 8 cm. Berapakah panjang kedua lidi?
…… + …… = ……
Jawaban:
7 + 8 = 15
5. Panjang sebuah cabai rawit 4 cm. Panjang cabai rawit berikutnya adalah 7 cm.
Berapakah panjang kedua cabai rawit tersebut?
…… + …… = ……
Jawaban:
4 + 7 = 11
Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak. (*)
(Tribunlombok.com/ Siti N)