Amankan Listrik saat Pilkada, PLN NTB Siagakan Tim 'Kopassus'
Menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 9 Desember 2020, PLN tetap siaga menjaga keandalan pasokan listrik
Penulis: Sirtupillaili | Editor: Facundo Chrysnha Pradipha
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Sirtupillaili
TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 9 Desember 2020, PLN tetap siaga menjaga keandalan pasokan listrik.
Salah satunya dengan menyiagakan pasukan khusus PLN, yaitu Tim Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB).
Tim PDKB ini merupakan tim yang terlatih khusus untuk melakukan pemeliharaan maupun perbaikan tanpa pemadaman.
"Bisa dibilang, mereka ini tim Kopassus-nya PLN," ujar Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan UP3 Mataram Dony Noor Gustiarsyah, Selasa (17/11/2020).
Tonton Juga :
Baca juga: Rawan Pohon Tumbang, Warga Mataram Diimbau Lebih Waspada Saat Berkendara
Kegiatan rutin tim ini preventive maintenance sesuai jadwal atau apabila ditemukan potensi gangguan.
Tim PDKB merupakan pasukan elite PLN yang memiliki risiko tinggi.
"Karens mereka ini bekerja dengan jaringan listrik yang masih bertegangan," jelasnya.
Mereka yang tergabung dalam PDKB memperoleh sertifikasi khusus, memperoleh pendidikan khusus dan merupakan orang orang yang kompeten.
"Kami tidak main-main dengan pekerjaan yang beresiko tinggi," jelas Dony.
Di samping itu, seluruh pekerjaan yang dilaksanakan tim PDKB wajib berpedoman pada prinsip Kesehatan, Keselamatan, dan Keamanan Kerja (K3), baik bagi personel maupun peralatan yang digunakan.
Tim akan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) khusus yang berfungsi sebagai pengaman di tegangan 20kV.
Untuk saat ini, PLN UP3 Mataram memiliki 2 tim PDKB, yaitu tim sentuh langsung dan juga tim berjarak.
"Keduanya memiliki tugas dan fungsinya masing-masing," jelas Dony.