Isu Reshuffle Kabinet Prabowo 17 September 2025: Djamari Menko Polkam, Erick Thohir Digadang Menpora
Isu Reshuffle Kabinet Prabowo mencuat. Djamari Chaniago disebut calon Menko Polkam, Erick Thohir digadang Menpora. Simak daftar nama lainnya.
TRIBUNLOMBOK.COM - Isu Reshuffle Kabinet Prabowo kembali mencuat dan diperkirakan terjadi pada siang atau sore hari ini, Rabu (17/9/2025).
Perombakan ini disebut terkait pengisian dua kursi menteri yang kosong dan pelantikan beberapa wakil menteri yang belum terisi.
Dua posisi strategis yang kosong adalah Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polkam) serta Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora).
Meski belum ada pengumuman resmi dari Istana, sejumlah nama sudah beredar di kalangan media.
Informasi yang diterima redaksi menyebutkan dua nama yang paling menguat adalah Letjen TNI (Purn) Djamari Chaniago dan Erick Thohir.
Djamari Chaniago disebut-sebut akan mengisi posisi Menko Polkam.
Sementara Erick Thohir digadang-gadang mengisi jabatan Menpora menggantikan Dito Ariotedjo.

Saat ini posisi Menko Polkam masih dijabat oleh Menteri Ad Interim, Sjafrie Sjamsoeddin, setelah Presiden Prabowo mereshuffle Budi Gunawan (BG) beberapa waktu lalu.
Djamari sendiri dikenal memiliki rekam jejak mentereng di TNI. Ia pernah menjabat sebagai Pangdam III/Siliwangi (1997-1998),
Pangkostrad (1998-1999), hingga Kepala Staf Umum TNI (2000-2004).
Selain itu, purnawirawan TNI kelahiran 1949 ini sempat menjabat Komisaris Utama PT Semen Padang (2015–2016) dan kini terafiliasi dengan Partai Gerindra.
Selain Djamari, nama Mahfud MD juga disebut-sebut berpeluang kembali menduduki kursi Menko Polkam.
Mahfud pernah menjabat Menko Polhukam di era Presiden Joko Widodo – Ma’ruf Amin.
Di sisi lain, Erick Thohir ramai diberitakan akan dilantik sebagai Menpora yang baru.
Baca juga: Prediksi Skor Club Brugge vs Monaco UEFA Champions League Kamis 18 September 2025 Jam 23.45 WIB
Selain Erick, nama Moreno Soeprapto juga disebut sebagai kandidat.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.