Rangkaian Prosesi Maulid Adat di Bayan Lombok Utara, Wujud Kecintaan pada Nabi Muhammad SAW
Maulid Adat Bayan adalah sebuah tradisi yang menggabungkan unsur Islam dan adat lokal
TRIBUNLOMBOK.COM - Maulid Adat Bayan adalah sebuah tradisi yang menggabungkan unsur Islam dan adat lokal yang masih dilestarikan masyarakat Bayan.
Maulid Adat Bayan menjadi salah satu upacara adat terbesar yang menjadi salah satu identitas Kecamatan Bayan.
Kekentalan nuansa ritual adat yang masih dipegang teguh masyarakat Bayan.
Desa Bayan terletak di Kecamatan Bayan, Lombok Utara.
Di desa adat ini, terdapat kompleks bangunan tradisional sebagai tempat tinggal raja dan keluarganya.
Desa Adat Bayan awalnya merupakan salah satu kerajaan kecil di Pulau Lombok pada abad ke-11 Masehi (Ritual Maulid Adat Masyarakat Bayat Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat, Kemendikbud, 2012).
Baca juga: Maulid Adat Bayan: Makna Ritual Menyembeq
Dengan berbagai prosesi ritual adat yang unik dan sakral, masyarakat Bayan tidak hanya menunjukkan kecintaan dan penghormatan mereka kepadan Nabi Muhammad SAW, tetapi mereka juga menjaga dan melestarikan tradisi warisan leluhur.
Maulid Adat Bayan bukan hanya sekadar perayaan Maulid biasa, tetapi bagian dari identitas dan merupakan warisan budaya yang sangat berharga bagi masyarakat Bayan dan juga Pulau Lombok.
Prosesi
Persiapan maulid Adat Bayan cukup panjang dan unik bahkan jauh sebelum hari Maulid tiba.
Masyarakat Bayan, khususnya yang memiliki hajat khusus telah mempersiapkan berbagai hal untuk menyambut Hari kelahiran baginda Rasulullah SAW ini.
Secara lingkungan adat, rangkaian kegiatan inti baru dimulai sehari jelang hari Maulid yang telah ditentukan tiba.
Pada hari menjelang Hari Maulid tiba, berbagai prosesi kegiatan ritual adat yang unik dan menarik mulai dilakukan seperti: Prosesi Kayu Aiq, Sembeq, dan Menutuq.
Kayu Aiq adalah prosesi adat pengumpulan hasil bumi dari warga yang memiliki hajat untuk diserahkan kepada Maq Lokaq atau kepada Inen Gumi yang kemudian disimpan di dalam Kampu.
Kampu sendiri adalah komplek bangunan suci yang hanya boleh ditempati oleh seorang pemangku adat beserta keluarganya yang disebut Maq Lokaq.
Di dalam Kampu terdapat Berugak Suci, Rumah Adat, dan rumah tempat penyimpanan barang serta hasil bumi.
| Cuaca Mataram Besok Sabtu 18 Oktober 2025: Siang Hari Hujan Ringan |
|
|---|
| Pemprov NTB Sebut Pergeseran Anggaran pada APBD 2025 Dilakukan untuk Program Strategis dan Mendesak |
|
|---|
| Cuaca Mataram Besok Jumat 17 Oktober 2025: Prakiraan Hujan Ringan |
|
|---|
| Warga di Lombok Barat Ditemukan Meninggal Dunia di Kamarnya |
|
|---|
| Markas Kodam Akan Dibangun di Lombok Tengah Mulai 2028 di Lahan 70 Hektare |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.