NTB Makmur Mendunia
Warga Sumbawa Senang Layanan Kesehatan Makin Bagus, Sambut Baik Kenaikan Tipe RSMA
Pelayanan medis di RSMA Sumbawa juga menurutnya sangat bagus. Dokter poli tidak pernah absen untuk melayani pasien rawat jalan.
Penulis: Rozi Anwar | Editor: Sirtupillaili
Ringkasan Berita:
- RSUD Manambai Tipe B Disambut Gembira Warga Sumbawa, Layanan Medis Dipuji Lengkap!
- Namun, warga jauh justru mengeluh: Biaya transportasi bolak-balik ke rumah sakit capai Rp 800 ribu.
- Gubernur NTB Lalu Iqbal targetkan pembangunan rampung akhir 2025, janji layanan setara Lombok.
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Rozi Anwar
TRIBUNLOMBOK.COM, SUMBAWA - Perbaikan pelayanan kesehatan Rumah Sakit HL Manambai Abdulkadir disambut baik warga Pulau Sumbawa.
Dengan menjadi rumah sakit tipe B, RS HL Manambai Abdulkadir atau biasa disebut RSMA Sumbawa, warga tidak harus rujuk ke Pulau Lombok.
Seperti diungkapkan Bandi, warga Kecamatan Lape, Kabupaten Sumbawa. Ia mengakui fasilitas kesehatan di RSMA Sumbawa kini cukup lengkap.
"Kalau mau ke tipe B ya sangat bagus agar pelayanannya semakin baik. Ini saja saya lihat lagi membangun juga, menambah fasilitas ruangan," ujarnya, saat ditemui TribunLombok.com, Kamis (30/10/2025).
Pelayanan medis di RSMA juga menurutnya sangat bagus. Bandi mengaku tidak pernah menemukan kondisi dimana dokter tiba-tiba libur atau kosong di pelayanan poli.
"Dokternya tetap ada di sini, karena setiap saya membawa bapak saya ngontrol ke sini pasti ada dokternya," pungkasnya.
Hal yang sama juga diungkapkan, Ratna (43) warga Kecamatan Buer, Kabupaten Sumbawa.
Ratna mengaku pelayanan di RSMA sangat baik. Fasilitas kesehatannya juga memadai untuk melayani pasien seperti ibunya sendiri.
"Kalau soal pelayanan sangat bagus di sini, semuanya sudah ada, berobat pun gratis. Tapi jauhnya (jarak rumah sakit dan rumah), serta biaya hidup kita yang menjaga mahal di sini," keluhnya.
Biaya Transportasi Masih Mahal
 
Jarak Kecamatan Buer ke RS HL Manambai Abdulkadir sekitar 64 kilometer dengan jarak tempuh sekitar 1 jam melalui Jalan Lintas Sumbawa Tano.
Bagi Ratna biaya transportasi menuju rumah sakit sangat mahal.
Ratna yang membawa ibunya untuk kontrol kadang harus bolak balik dalam seminggu. Hal itu membuat ongkos mahal.
Akhirnya ia memilih untuk mencari penginapan di sekitar rumah sakit.
"Saya masih nunggu jemputan, jadi ibu tidur di kursi ruang tunggu, dan saya akan membawa ibu untuk nginap di rumah teman atau penginapan yang murah di sini, dari pada balik lagi ke Buer," katanya saat ditemui sambil menyuapi ibunya, Kamis (30/10/2025).
| NTB Jadi Pilot Project Tata Kelola Pertambangan Rakyat |   | 
|---|
| Iqbal Dukung Universitas Samawa Jadi Negeri dan Bangun Fakultas Kedokteran Pertama di Sumbawa |   | 
|---|
| Tahun Pertama Iqbal-Dinda Fokus Bangun Pulau Sumbawa agar Pembangunan Merata |   | 
|---|
| Gubernur Iqbal Dorong Penguatan Nilai Lokal dan Pembaruan Data Sekolah di Sumbawa |   | 
|---|
| Gubernur NTB Datangi Rumah Kumuh di Sumbawa, Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan |   | 
|---|


 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.