MotoGP Mandalika

Event MotoGP Mandalika 2023 Tinggalkan 25 Ton Sampah

Penulis: Sinto
Editor: Sirtupillaili
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Para pembalap MotoGP menyapa para fans dalam sesi Hero Walk, di Sirkuit Internasional Pertamina Mandalika, Minggu (15/10/2023). Hero Walk disiapkan sebagai tempat para pembalap langsung berintraksi bersama penggemar di ajang MotoGP bertajuk Pertamina Grand Prix of Indonesia 2023.

Laporan Wartawan Tribunlombok.com, Sinto

TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TENGAH - Puluhan ton sampah ditemukan di Mandalika setelah gelaran MotoGP Pertamina Grand Prix of Indonesia, tanggal 13-15 Oktober 2023.

Puluhan ton sampah di Sirkuit Pertamina Mandalika tersebut merupakan sampah organik dan sampah non organik.

"Sampai selesai race MotoGP Mandalika, total sampah di Mandalika sebanyak 25,4 ton," kata Plt Dinas Lingkungan Hidup Lombok Tengah Amir Ali kepada Tribun Lombok di Praya, Selasa (17/10/2023).

Sebanyak 25,4 ton sampah tersebut berada di tua tempat pembuangan sementara atau TPS.

"Sampah ini berada di dua TPS yaitu, di TPS dalam dan TPS luar di Nurul Bilad," lanjutnya.

Baca juga: Ganjar Dipanggil Presiden saat Nonton MotoGP Mandalika, Sandiaga Uno: GP-nya kan Ganjar Pranowo

Ia mengatakan, penanganan sampah tahun ini lebih baik daripada sebelumnya.

Sehingga residu yang terbuang ke TPA Pengengat lebih kecil atau berada di angka 16 persen.

"Pengurangan terjadi karena kita lakukan pemilahan dengan baik. Ke depan kita ingin lebih maksimal sehingga bisa mencapai 6 persen," terang Amir.

Ia menjelaskan, fungsi dinas saat ini tidak sebagai pihak ketiga, akan tetapi dinas melakukan monitoring dan memantau sehingga sampah bisa dikendalikan.

"Kita dari dinas turunkan tiga armada saja dan itu sangat cukup," paparnya.

Ada pun sampah yang ada di Mandalika saat event MotoGP didominasi sampah yang bisa didaur ulang.

(*)

Berita Terkini