UT Mataram

UT Mataram Bertekad Ciptakan Lulusan Berkompeten untuk Kemajuan Pariwisata NTB

Universitas Terbuka (UT) Mataram mengadakan seminar akademik yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para alumni

Penulis: Ahmad Wawan Sugandika | Editor: Laelatunniam
TRIBUNLOMBOK.COM/WAWAN SUGANDIKA
UT MATARAM: Universitas Terbuka (UT) Mataram mengadakan seminar akademik yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para alumni, yang nantinya diharapkan dapat memperkuat sektor pariwisata di NTB. Seminar ini merupakan rangkaian dari acara Wisuda UT yang digelar pada Minggu (16/2/2025). 

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Ahmad Wawan Sugandika

TRIBUNLOMBOK.COM, KOTA MATARAM - Universitas Terbuka (UT) Mataram mengadakan seminar akademik yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para alumni, yang nantinya diharapkan dapat memperkuat sektor pariwisata di NTB.

Acara ini juga menjadi bagian dari rangkaian kegiatan Wisuda UT yang diselenggarakan pada hari Minggu (16/2/2025).

Seminar ini dinilai penting karena potensi wisata di NTB sangat besar dan harus dimaksimalkan untuk kemajuan daerah di masa depan.

Dekan Fakultas Hukum, Ilmu Sosial, dan Ilmu Politik (FHISIP) Universitas Terbuka (UT) Dr. Meita Istianda menjelaskan bahwa UT bertekad untuk mengembangkan kompetensi lulusan dari berbagai program studi untuk mendukung sektor pariwisata, tidak hanya dari perspektif lokal, tetapi juga global.

“Jadi kompetensi tidak hanya berupa kapasitas lulusan darimana prodi mereka berasal, tetapi juga kopetesi global,” ucapnya.

Dia menambahkan bahwa pengembangan NTB ke depan, berdasarkan data pemerintah, akan terfokus pada sektor pariwisata dan ekonomi kreatif pada tahun 2045.

Kedepan, UT juga harus merespon keinginan dari pemerintah.

UT bertekad untuk memperkuat sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di NTB, dengan harapan sektor pariwisata akan semakin mendukung kemajuan daerah ini.

Tentunya lanjut dia, pengetahuan yang dimiliki oleh para mahasiswa harus disambut.

Selain itu, ia juga menekankan pentingnya pengetahuan yang dimiliki para mahasiswa untuk diterapkan dalam menyambut kedatangan wisatawan, dengan memanfaatkan pengetahuan yang telah diperoleh di UT. Hal ini juga berkaitan dengan kemampuan lulusan UT dalam berkomunikasi secara efektif.

“Jadi kreatif (lulusan UT) itu bukan sekedar mereka membuat produk kerajinan tapi bagaimana mereka bisa memberdayakan masyarakat sekitar,” ungkapnya.

“Masyarakat saat ini sudah punya potensi kerajinan, dan lulusan UT bisa menjadi leader untuk memanagmen kearifan lokal itu,” pungkasnya.

Ditempat yang sama, Direktur Universitas Terbuka (UT) Mataram Heriyanto meyakini UT bisa berkontribusi untuk kemajuan NTB kedepan.

Seminar ini khusus diadakan untuk para calon alumni yang akan di wisuda. Hingga ketika mereka keluar dari UT para lulusan sudah memiliki bekal untuk kebermanfaatan mereka di masyarakat.

“Kami berharap lebih dari 500 wisudawan UT dapat memberikan kontribusi yang nyata untuk kemajuan NTB ke depan,” tutupnya.

Sumber: Tribun Lombok
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved