Berita Lombok Timur
Pj Bupati Lombok Timur Harap Ada Sumbangan PAD dari RPH Modern
Pj Bupati Lombok Timur HM Juaini Taufik mengingatkan kepada para jagal agar dapat mengoptimalkan fungsi umah Potong Hewan (RPH)
Penulis: Toni Hermawan | Editor: Idham Khalid
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Toni Hermawan
TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TIMUR - Pj Bupati Lombok Timur HM Juaini Taufik meresmikan Rumah Potong Hewan (RPH) modern yang berlokasi di Kecamatan Aikmel, Selasa (7/1/2024).
RPH ini merupakan pilot project dengan dana pembangunan bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) 2024 dengan nilai Rp 1,8 miliar.
Alokasi dana tersebut mencakup pula sarana dan prasarana pendukung seperti peralatan, laboratorium, ruang pendingin dan ruang kantor pengelola, serta fasilitas penanganan limbah.
Juaini mengingatkan, utamanya kepada para jagal agar dapat mengoptimalkan fungsi RPH tersebut.
Pemanfaatan RPH modern ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas daging yang akan didistribusikan kepada masyarakat melalui pasar.
"Harapannya mendukung pula peningkatan kualitas konsumsi yang berdampak pada kualitas kesehatan masyarakat," katanya usai meresmikam RPH modern.
Juaini meminta, RPH milik pemerintah diharapkan dapat menyumbangkan retribusi sebagai bagian dari Pendapatan Asli Daerah (PAD).
"Harapannya dapat dimanfaatkan kembali untuk pemeliharaan demi keberlanjutan RPH," harapnya.
Baca juga: Pj Bupati Lombok Timur Janji Bereskan Utang Rp 80 Miliar Sebelum Masa Jabatan Berakhir
Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Masyhur juga menyampaikan harapan serupa. Ia berharap para jagal dapat memanfaatkan dengan tetap menjaga keamanan dan kebersihan RPH tersebut.
"Termasuk tertib dalam membayarkan retribusinya, sehingga RPH tersebut akan lebih bermanfaat lagi," pintanya.
(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.