Bom AS Saat Perang Dunia II Meledak di Bandara Jepang: Landasan Rusak dan 80 Penerbangan Dibatalkan

Bom AS yang belum meledak dari Perang Dunia II yang telah dikubur di bandara Jepang meledak pada hari Rabu, menyebabkan kawah besar di landasan pacu.

Penulis: Irsan Yamananda | Editor: Irsan Yamananda
YouTube/ Tribunnews
Detik-detik Bom AS Sisa Perang Dunia II Meledak di Bandara Jepang, Hanya 2 Menit usai Pesawat Lewat. Bom AS yang belum meledak dari Perang Dunia II yang telah dikubur di bandara Jepang meledak pada hari Rabu, menyebabkan kawah besar di landasan pacu. 

TRIBUNLOMBOK.COM - Bom AS yang belum meledak dari Perang Dunia II yang telah dikubur di bandara Jepang meledak pada hari Rabu 2 Oktober 2024.

Ledakan ini menyebabkan kawah besar di landasan pacu dan pembatalan lebih dari 80 penerbangan.

Walau begitu, tidak ada korban luka, kata pejabat Jepang seperti dikutip dari CBS.

Bom AS Saat Perang Dunia II Meledak di Bandara Jepang: Landasan Rusak dan 80 penerbangan Dibatalkan

Pejabat Kementerian Pertanahan dan Transportasi mengatakan tidak ada pesawat di dekatnya ketika bom meledak di Bandara Miyazaki di Jepang barat daya.

Para pejabat mengatakan penyelidikan oleh Pasukan Bela Diri dan polisi mengonfirmasi bahwa ledakan itu disebabkan oleh bom AS seberat 500 pon dan tidak ada bahaya lebih lanjut.

Mereka sedang menentukan apa yang menyebabkan ledakan mendadak itu.

Sebuah video yang direkam oleh sekolah penerbangan di dekatnya menunjukkan ledakan itu memuntahkan potongan-potongan aspal ke udara seperti air mancur.

Video yang disiarkan di televisi Jepang menunjukkan sebuah kawah di landasan pacu dilaporkan berdiameter sekitar 7 yard dan sedalam 3 kaki.

Kepala Sekretaris Kabinet Yoshimasa Hayashi mengatakan lebih dari 80 penerbangan telah dibatalkan di bandara tersebut, yang berharap dapat melanjutkan operasi pada Kamis pagi.

"Tidak ada ancaman ledakan kedua, dan polisi serta petugas pemadam kebakaran saat ini sedang memeriksa lokasi kejadian," kata Hayashi.

Sebuah departemen pemadam kebakaran "menerima telepon dari bandara pada pukul 7:59 pagi bahwa ada insiden yang melibatkan asap," kata juru bicaranya kepada AFP.

Bandara Miyazaki dibangun pada tahun 1943 sebagai bekas lapangan pelatihan penerbangan Angkatan Laut Kekaisaran Jepang tempat beberapa pilot kamikaze lepas landas untuk melakukan misi serangan bunuh diri.

Sejumlah bom yang tidak meledak yang dijatuhkan oleh militer AS selama Perang Dunia II telah ditemukan di daerah tersebut, kata pejabat Kementerian Pertahanan.

Baca juga: 4 Dampak Buruk Menangkap Ikan Pakai Bom, Polair Lombok Tengah Turun Imbau Nelayan Teluk Awang

Persenjataan lain yang tidak meledak yang dijatuhkan oleh Amerika Serikat dilaporkan ditemukan di lokasi konstruksi terdekat pada tahun 2009 dan 2011.

Ratusan ton bom yang tidak meledak dari perang tersebut masih terkubur di seluruh Jepang dan terkadang digali di lokasi konstruksi.

Sebanyak 2.348 bom seberat 41 ton telah dimusnahkan selama tahun fiskal 2023, kantor berita Reuters melaporkan, mengutip Pasukan Bela Diri.

Tahun lalu, sebuah bom Perang Dunia II yang ditemukan di Inggris meledak dalam apa yang disebut oleh pihak berwenang sebagai ledakan yang "tidak direncanakan".

(TribunLombok)

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved