Jokowi Resmikan Smelter AMMAN

Resmikan Smelter Amman Sumbawa Barat, Jokowi Harap Hilirisasi Industri Tembaga Segera Terbangun

Presiden Joko Widodo (Jokowi) berharap agar hilirisasi industri segera terbangun di Nusa Tenggara Barat (NTB).

|
Penulis: Idham Khalid | Editor: Laelatunniam
TRIBUNLOMBOK.COM/IDHAM KHALID
Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat resmikan Smelter Amman Sumbawa Barat, NTB, Senin (23/9/2024). 

TRIBUNLOMBOK.COM, SUMBAWA BARAT - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berharap agar hilirisasi industri segera terbangun di Nusa Tenggara Barat (NTB), menyusul operasi smelter pabrik pemurnian tembaga dan logam PT Amman Mineral International Tbk (AMMAN) yang berada di Sumbawa Barat

"Sebagai pemilik cadangan tembaga masuk dalam 7 besar dunia, kita telah masuk babak baru dalam hilirisasi industri tembaga, dan kita ingin menyonsong menjadi negara industri maju dengan mengolah sumber daya alam sendiri " ungkap Jokowi dalam sambutan peresmian smelter AMMAN, Senin (23/9/2024). 

Diterangkan Jokowi, selama ini AMMAN hanya melakukan ekspor konsentrat bahan mentah tembaga, namun dengan dibangunnya smelter diharapkan menjadi industri tembaga terbaik di dunia. 

"Kita juga ingin kebutuhan produk-produk tembaga dunia ke depan bergantung pada negara kita Indonesia, apapun entah lembaran kabel yang bisa kita produksi di sini kita akan lakukan," tegas Jokowi. 

Orang nomor satu di Indonesia itu mengapresiasi  PT AMMAN yang telah bekerja keras dan mempunyai keberanian membangun smelter dengan nilai investasi Rp 21 triliun. 

"Dan alhamdulillah hari ini kita akan meresmikan pengelolaan tembaga dan  pemurnian logam mulia PT AMMAN dengan investasi 21 triliun rupiah, itu bukan uang yang kecil, milai investasi yang sangat besar," terang Jokowi. 

Lebih jauh Jokowi berharap dengan terbangunnya smelter tersebut, peluang kerja bisa terbuka luas dan tentu meningkatkan penghasilan daerah. 

"Dengan pengoperasian smelter ini betul-betul memberikan multiplier efek, sebanyak-banyaknya baik bagi masyarakat yang kesempatan lapangan pekerjaan," kata Jokowi.

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved