Jadwal Imsak dan Buka Puasa Lombok Barat Jumat 15 Maret 2024
Berikut ini selengkapnya jadwal imsakiyah dan buka puasa di Lombok Barat hari ini Jumat 15 Maret 2024 atau 4 Ramadhan 1445 H.
TRIBUNLOMBOK.COM - Berikut ini selengkapnya jadwal imsakiyah dan buka puasa di Lombok Barat hari ini dalam zona Waktu Indonesia Tengah (Wita).
Jadwal yang disadur dari laman Bimas Islam ini berlaku untuk Jumat 15 Maret 2024 atau 4 Ramadhan 1445 H.
Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Lombok Barat
Jumat 15 Maret 2024/4 Ramadhan 1445 H
IMSAK
04:55 Wita
SUBUH
05:05 Wita
TERBIT
06:17 Wita
DUHA
06:44 Wita
ZUHUR
12:28 Wita
ASAR
15:38 Wita
MAGRIB
18:32 Wita
ISYA'
19:41 Wita
Puasa dikerjakan dengan menahan diri untuk tidak makan, minum, serta menahan diri dari segala hal yang membatalkan puasa, dimulai dari terbit fajar hingga terbenam matahari.
Adapun dalil kewajiban melaksanakan ibadah puasa [Ramadhan] ialah firman Allah dalam QS al Baqarah [2] ayat 183, Allah berfirman:
يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُتِبَ عَلَيۡكُمُ ٱلصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِكُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَتَّقُونَ
"Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” (QS. Al-Baqarah [2]: 183).
Kewajiban puasa itu dijelaskan Rasulullah SAW dalam sebuah hadis shahih, bahwa salah satu tonggak berdirinya Islam [rukun Islam], yakni berpuasa Ramadan.
Nabi bersabda:
بُنِيَ اْلإِسْلاَمُ عَلَى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لاَ إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهِ وَإِقَامِ الصَّلاَةِ وَإِيْتَاءِ الزَّكَاةِ وَحَجِّ الْبَيْتِ وَصَوْمِ رَمَضَانَ (رَوَاهُ البُخَارِيُّ وَمُسْلِمٌ)
“Islam dibangun di atas lima perkara: bersaksi bahwa tidak ada yang berhak disembah melainkan Allah dan bersaksi bahwa Muhammad utusan Allah, melaksanakan shalat wajib, menunaikan zakat, pergu haji ke Baitullah [bagi yang mampu], dan melaksanakan puasa Ramadan” (HR Bukhari dan Muslim).
(*)
Lombok Barat Panen Jagung Kuartal III, Produktivitas Tembus 92 Ton per Tahun |
![]() |
---|
Kejari Mataram Komitmen Selesaikan Tunggakan Kasus Korupsi |
![]() |
---|
Jaksa Teliti Berkas Perkara Kasus Tewasnya Brigadir Esco |
![]() |
---|
Kejari Mataram Tetapan Eks Kepala Desa Bagik Polak dan Pejabat BPN sebagai Tersangka Korupsi |
![]() |
---|
Polres Lombok Barat Agendakan Rekonstruksi Kasus Kematian Brigadir Esco |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.